Основной процесс виноделия- спиртовое брожение. Что это означает?
Виноград сладкий. В нем содержатся сахара в виде глюкозы и фруктозы.
Чем выше сахар в винограде, тем крепче будет вино. Один процент сахара при сбраживании дает 0,6 процента спирта. Например: из винограда сахаристостью 20 процентов получится вино крепостью (20 * 0,6 =12 градусов).Вино будет называться сухое- потому, что весь сахар, который был в сусле сбродил "насухо": т. е. сахара в сусле не осталось. Зато появился спирт. Если винодел хочет сделать полусухое или полусладкое вино, он останавливает брожение. В вине остается его собственный сахар, которому не дают сбродить. Так получают сухие, полусухие и полусладкие вина.
Есть еще вина крепкие и десертные. Чтобы получить такое вино, достаточно сделать только "подброд". Главное здесь- не упустить момент спиртования! Тогда почти весь сахар (за исключением "подброда") останется в вине. Вино нужно вовремя закрепить (влить этиловый спирт!)
Так делают портвейны и кагор.
С Великим праздником победы Вас! Обращайтесь, я всегда на связи-ваша Галина Прима
Вино называют сухим потому, что в процессе ферментации дрожжи съедают сахар "досуха", т.е. практически без остатка. Его содержание у сухих вин составляет 0-9 грамм/литр.