Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему вино называют сухим?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Андрей Черняев
  ·   · 9,9 K
Отвечает
Галина Прима

Основной процесс виноделия- спиртовое брожение. Что это означает?

Виноград сладкий. В нем содержатся сахара в виде глюкозы и фруктозы.

Чем выше сахар в винограде, тем крепче будет вино. Один процент сахара при сбраживании дает 0,6 процента спирта. Например: из винограда сахаристостью 20 процентов получится вино крепостью (20 * 0,6 =12 градусов).Вино будет называться сухое- потому, что весь сахар, который был в сусле сбродил "насухо": т. е. сахара в сусле не осталось. Зато появился спирт. Если винодел хочет сделать полусухое или полусладкое вино, он останавливает брожение. В вине остается его собственный сахар, которому не дают сбродить. Так получают сухие, полусухие и полусладкие вина.

Есть еще вина крепкие и десертные. Чтобы получить такое вино, достаточно сделать только "подброд". Главное здесь- не упустить момент спиртования! Тогда почти весь сахар (за исключением "подброда") останется в вине. Вино нужно вовремя закрепить (влить этиловый спирт!)

Так делают портвейны и кагор.

С Великим праздником победы Вас! Обращайтесь, я всегда на связи-ваша Галина Прима

Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая...  · 9 окт 2020  · decanter.ru

Вино называют сухим потому, что в процессе ферментации дрожжи съедают сахар "досуха", т.е. практически без остатка. Его содержание у сухих вин составляет 0-9 грамм/литр.

Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Привет. Я представляю культурные проекты и...  · 23 сент 2021  · rskrf.ru
Изначально в виноградном соке после отжима есть сахара. Когда запущенные в него дрожжи переработают весь сахар в спирты «досуха» , без остатка, вино назовут сухим.
Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
Блогер, выпускник Австрийской академии вина...  · 8 авг 2020  ·
okolovina
Сухими называют вина с минимальным содержанием остаточного сахара (менее 4 граммов на литр). По-видимому, термин «сухое вино» перекочевал в русский и все прочие языки из французского, где обозначение «vin sec» впервые... Читать далее