Если при снижении калорийности питания вес туда-сюда гуляет, стоит на месте или увеличивается, то это вода в организме задерживается. Причины задержки воды разные могут быть (помимо непосредственно болезней почек и сердечно-сосудистой системы) – дефицит белка и некоторых микроэлементов и витаминов (железо, витамин B1, C, D); некоторые контрацептивы способствуют задержке воды; уменьшение количества движения (гиподинамия); эндокринные изменения на фоне дефицита макро и микронутриентов, например, гормоны щитовидной железы могут просесть на фоне дефицита белка, йода и селена, что тоже может влиять на задержку воды; постоянные скачки инсулина, если на фоне общего снижения калорийности питания участились перекусы сладкими фруктами/ягодами, способствуют задержке воды в жировых клетках, и даже замещению жира водой.
Вообще, при желании похудеть, не очень-то правильная тактика просто снижать калорийность обычного рациона, не считая БЖУ, калории, клетчатку, витамины, гликемический и инсулиновый индекс продуктов (хотя некоторые, снизив общую калорийность питания, умудряются похудеть на печеньях и сосисках, но для этого вагон здоровья нужен). На диете с дефицитом калорий необходимо контролировать потребление полноценного (животного/молочного) белка, чтобы было общего белка не меньше 1 гр на 1 кг веса тела (с преобладанием животных белков), хорошо бы полностью избавиться от перекусов и утоления жажды сладкими напитками (соками, колой и т.п.), и при подозрениях на дефицит витаминов/минералов надо добавлять в рацион аптечные витаминно-минеральные комплексы. А ещё мне попадался один прикольный совет желающим похудеть: кушать еду только после того, как она сфотографирована на кухонных весах (включая фотографии жидких масел, типа оливкового). В конце дня все фотографии просмотреть, выписать тип и вес продукта, посчитать калорийность в калькуляторе калорий. Многие оказываются удивлены калорийностью своего "диетического" рациона. Иногда людям только кажется, что они снизили калорийность питания, хотя на самом деле увеличили, что выясняется при тотальном учёте всего съеденного за день.