У большой армии есть большой недостаток: её надо кормить. В условиях, когда нет ни тракторов, ни современных удобрений, а есть только лошадь и плуг, на каждого солдата нужно несколько крестьян. Поэтому всеобщей мобилизации вплоть до второй половины XIX века в принципе быть не могло.
С этой логикой попытались поспорить во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, когда Священной Римской империи удалось собрать рекордную на то время армию в 140 тысяч человек. В итоге жители империи докатились до людоедства, а отдельные её районы потеряли 2/3 населения.
Наполеону удалось собрать 600-650 тысяч человек, но для этого ему понадобилась вся Европа, включая Францию, Германию, Австрию, Италию, Испанию, Польшу. Всего в этих странах жило порядка 70 миллионов человек, то есть наполеоновская армия составляла чуть меньше 1% населения контролируемых Наполеоном территорий. Российская армия составляла примерно те же 600 тысяч регулярных войск плюс 400 тысяч ополченцев, всего порядка миллиона человек. А население России было в районе 40 миллионов, то есть воевало 2.5% населения. По сути, это и есть мобилизация в условиях начала XIX века.