Потому что официальный курс был 56 копеек, а на рынке (реальная стоимость) 3-6 рублей. А это уже спекуляция.
Плюс, тем счастливчикам, которые выезжали за границу в те страны, где доллар был актуален меняли очень ограниченную сумму ("на поесть"), чтобы не было обратной спекуляции - ввоза видеомагнитофонов, шмоток и других импортных товаров, которые в СССР можно было продать за цену в несколько раз больше (даже при рыночном курсе валюты).
Когда в СССР стали приезжать иностранцы - например, Фестиваль молодёжи и студентов в 1957 году, развитие Интуриста, Олимпиада 1980 года - иностранцы были заинтересованы поменять свою валюту подороже, чем предлагало государство, а у граждан СССР появился спрос на валюту, т.к. больше людей стало выезжать за рубеж. Так возник рыночный спрос на "СКВ" с большим разрывом между ценой, установленной централизованной экономикой и рыночной ценой - а это спекуляция.
Более того, я бывал в странах, где менять доллары на местную валюту на "чёрном рынке", т.е. "с рук" бывало раза в полтора+ выгоднее, чем в официальных обменных пунктах. И, конечно, менял "с рук", хотя и у очень подозрительных парней…
То есть, для государства - это тот же вред, что и от самогоноварения или фальшивомонетничества - государство очень не любит, когда залезают ему в карман… Государство хотело иметь монополию на высокоприбыльные операции - производство алкоголя, табака, импорт и экспорт, печатание денег, операции с валютой и т.п.
Хотя изначально эта статья, наверно, возникла, чтобы изъять у населения всё, что было и валюту тоже (надо поизучать) - при коммунизме никакой собственности (драгоценностей, валюты и т.п.) не предусматривалось.