Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в состав любого детского питания входят рафинированные растительные масла (рапсовое,пальмовое,подсолнечное), ведь сейчас так много говорят об их вреде?

ЗдоровьеЗдоровое питание+1
Лара Мургина
  ·   · 1,5 K
МАМАКО® — бережное детское питание на козьем...  · 19 мар 2020  · mamako.ru
Отвечает
Дарья
38815731_542451939546624_8938011965872144384_n.jpg

Адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами.

Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами. Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными жирными кислотами применяются растительные масла.

Обойтись без них невозможно.

Ненасыщенные жиры:

-необходимы для укрепления иммунной и нервной систем,

  • входят в состав всех клеточных мембран,

  • служат источниками жирорастворимых витаминов.

Нехватка негативно повлиет как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.

Помимо адаптированных смесей, растительные масла используются в производстве каш для детского питания. Их наличие обусловлено технологией производства.

В роли молочной основы каши может выступать сухое цельное молоко, все компоненты и полезные свойства которого сохранены в первозданном виде.

В другом варианте основой является сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители добавляют растительный жир. Благодаря такой комбинации каши также обогащаются необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

В питании для детей, рекомендуемое техническим регламентом, количество жира — 3—3,8 г на 100 мл. При разработке формулы адаптированной молочной смеси замена молочного жира растительными маслами может производиться полностью или частично.

53244181_2385019054862875_7862005228369819188_n.jpg

Пальмовое масло в смесях является источником пальмитиновой кислоты. Жировой компонент грудного молока практически на четверть представлен пальмитиновой кислотой. И в организме она играет очень важную роль:

  • выступает источником энергии, необходимой для жизнедеятельности;
  • является предшественником в синтезе других жирных кислот (стеариновой, пальмитолеиновой и олеиновой);
  • способна образовывать мицеллы, которые при участии желчных кислот присоединяют жирорастворимые витамины (Д, А, Е, К), формируя хиломикроны — транспортную форму витаминов;
  • участвует в метаболизме кальция совместно с гормонами паращитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез.
GNTzYLNJ.png

Особенность структуры пальмитиновой кислоты из молочного жира позволяет снизить риск развития запоров.

Подробнее про жиры можно прослушать в вебинаре "Жировой состав
детских смесей. Смеси без пальмового масла"
к.м.н. , врача-педиатра Зайниддиновой Рабият Салахиддиновны

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Еще больше ответов на Ваши вопросы на канале МАМАКО® на Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/mamako
Частный кондитер, графический дизайнер, молодая...  · 8 мар 2016

О каком именно детском питании идет речь? Например, в тех пюре, которые я даю ребенку, только сам овощ/фрукт и вода или даже без воды. Масла можно добавить отдельно по желанию.

Сейчас много о чём говорят, и часто не по делу. Растительные масла не вредны, особенно в таких количествах, в которых они используются в детском питании.