Потому что жизнь - это упорный труд и выживание. Причём в 21-м веке это именно технологическое выживание, то есть нужны такие качества как развитая рациональность и интеллект, внешние и внутренние инвестиции. У кого развиты технологии, имеются интеллектуалы, тот близок к внедрению автоматизма и технологическому скачку вперёд. В РФ технологии развиты плохо, механизм инвестиций неэффективен (в том числе из-за санкций), очень много интеллектуалов либо уехало, либо прозябает. Но открытое общество, пока оно существует, позволяет нам получать от западных технологий профит почти сразу же в виде возможности потребления этих технологий, если нам хватает средств их приобрести. Поэтому не всё у нас так уж плохо.
Но, возможно, это всё не так. Возможно, основной залог выживания - это религиозный ренессанс. Тогда от русского "сидения на печи" нет как ни пользы, так и вреда. Это просто трезвое ожидание, стратегия максимальной рациональности. Ожидание конца света, прихода мессии, ухода в другой мир или большого ничего. И тогда толку в каком-либо развитии никакого. Разве что русские не хотят лишний раз суетиться и заботиться о мирском, так как всё равно нас ожидает религиозный ренессанс в какой-либо форме. Пусть суетятся на Западе, а открытое общество и деньги от продажи сырья и нашего низкопроизводительного труда помогут нам не отставать в потреблении таких же благ как на Западе.
С этой точки зрения в России всё очень даже хорошо, пока что. Мы живём почти на халяву, не создавая ничего важного, но пользуясь почти всем тем же, что и на Западе, разве это плохо?
А вот если никакого религиозного ренессанса не будет, или открытое общество скоро прикроют, тогда нам конец. Но этого не будет в ближайшие пару лет. Поэтому пока ещё можно посидеть на печи или позадавать вопросики на thequestion.
В самом общем смысле "плохо" потому, что ожидания не совпадают с реальностью. Все хотят быть видеть самую лучшую спортивную, интеллектуальную, технологическую страну в мире, а по факту это всё далеко не так. И есть два пути: либо снизить планку, либо повысить усилия для достижения этой сверхцели. Пока все выбирают не то и не это. И поэтому считают, что у нас всё "плохо". Те же жители Коста-Рики одни из самых счастливых в мире, потому что у них нет таких загонов, ровно как и реальность их в разы хуже нашей собственной (это довольно отсталая центральноамериканская страна). Но им норм.
Объективно, мы живем лучше чем даже 10 лет назад.
Ощущение «плохо» возникает от того, что понимаем — мы должны жить гораздо лучше, для этого у нас все есть.
Вообще то православие также является официальной религией Греции
Согласен