Вадим, конечно, сформулировано несколько упрощённо, но такие мысли уже возникали много у кого и давно. Да, кстати, в войне победили не одни Советы, а ещё некоторые союзники по Антигитлеровской коалиции; и у них, надо сказать, тоже неплохо.
Ну а ларчик просто открывается. В 1917 году в России произошло два поворотных события: Февральская революция и Октябрьский переворот. Дату 1917 можно наряду с 1237 годом считать одной из самых роковых и страшных в российской истории. Как нашествие Батыя разрушило процветающие земли, и отбросила экономику и культуру далеко назад, так же и захват власти шайкой авантюристов, именовавшихся большевиками. Они сходу начали ломать и переустраивать всё в соответствии со своим специфическим чувством прекрасного. А ведь т.н. "социализм" - строй чисто гипотетический, который родился не в жизни, а в головах мечтателей (причём мечты эти у разных теоретиков отличались). Капитализм специально никто не создавал; он сложился, а потом его изучили и описали. Несмотря на отсутствие какого-либо положительного опыта в мировой истории, большевикам-коммунистам было не жаль использовать в качестве подопытных кроликов многомиллионное население самой большой в мире страны. Гибель миллионов для них, похоже, была вполне приемлемой ценой за свой эксперимент. И этот эксперимент продлился, как известно, 73 года, закончившись, однако, неудовлетворительно. Более того, те проблемы, что традиционно были бичом для России, коммунисты успешно умудрились укрепить, и вывести на новый уровень. Можно сколько угодно читать мантры про полёты в Космос и количество произведённых танчиков. Только вот при этом все эти 73 года простым людям приходилось проявлять чудеса смекалки и энергии чтобы удовлетворить, казалось бы, элементарные бытовые потребности. Продовольствие же при этом "передовом" строе регулярно закупалось за границей, в том числе и у геополитических противников. Ах да, в Космос "загнивающий Запад" тоже добрался, причём ещё дальше (всех, верящих в то, что американцы-де не были на Луне заранее посылаю на... Рен-ТВ).
А что же немцы? К нацизму можно относиться как угодно, но Адольф Алоисович Гитлер не проводил коллективизацию, и не проводил над своим народом эксперимент такого масштаба. Он не уничтожил частную собственность на землю и средства производства, не удушил все частные предприятия и фирмы. В концлагеря он отправлял прежде всего жителей оккупированных территорий, а большая часть законопослушных граждан могла за свою жизнь не опасаться. Кое-какие заигрывания с социализмом были и со стороны руководства III Рейха, но они едва ли сравнимы с тем, что было у нас. И заметим, этот режим просуществовал всего 11 лет.
После WWII, между прочим, СССР был, казалось бы, в выигрышном положении. Разрушения от войны были огромными, но на значительной части территории боевых действий всё-таки не шло. А вот Германия лежала в руинах вся.
Над восточной частью Германии, между прочим, тоже постарались провести социалистический эксперимент. Насколько он оказался успешным, расскажут остатки Берлинской стены и могилы тех, кто через неё безуспешно пытался перелезть. А в трёх западных зонах оккупации стали строить капитализм, и, что характерно, он вполне оказался успешным. Уже к середине 1950-х ФРГ превзошла показатели ВСЕЙ довоенной Германии. Не, ну им подкинули деньжат по плану Маршалла. Так странам Восточной Европы тоже предлагали, если что, и даже Советскому Союзу; но мы же типа гордые, и всё такое. Ещё у ФРГ до второй половины 1950-х не было армии, а следовательно, оборонных расходов. А даже когда она и появилась, расходы на Бундесвер не были ощутимой дырой в бюджете, как это не пытались изобразить карикатуристы в советских журналах. Колоний тоже не наличествовало, хотя какбе их не было и у СССР.
Заметим, кстати, что во всех странах Восточной Европы, где установились режимы "народной демократии", всё равно жили лучше, и сейчас установился вполне себе европейский уровень жизни. Всё-таки лет на 30 у них "социализма" было поменьше. Эксперименты с коллективизацией и репрессии по сталинскому образцу было начались, но тут же настали более вегетарианские времена. За 40 лет там даже остались в живых определённый процент тех, кто помнил нормальные времена. Но, возвращаясь к немцам, можно отметить, что несмотря на огромные суммы, которые вбухали в развитие восточных территорий после объединения Германии, Восток до сих пор экономически отстаёт; если поглядеть на карту, то в бывших городах ГДР практически нет представительств крупных концернов.
Чтобы преодолеть последствия красного эксперимента, России потребуются десятилетия. Тем более, что у нас не желают проводить нормальных реформ, поощрять малый бизнес и строить реальную рыночную экономику. Предпочитают сидеть на газово-нефтяной игле, и тратить огроимные суммы на оборону и различные пафосно-показушные мероприятия. Тут ещё одна "крамольная" мыслишка волей-неволей прокрадывается. Россия за свою историю обламывала и другие страны, которые перестали после этого быть "великими" державами - Польшу, Швецию, Японию. Теперь в любой из них уровень жизни выше чем у нас. Но мы, несмотря на то, что СССР давно не существует, и, скажем прямо, "не по Сеньке шапка" всё ещё зачем-то продолжаем строить из себя сверхдержаву, и бороться с большей частью цивилизованного мира, молясь на какой-то фантом. "Всё хорошо" при таких раскладах станет ещё не скоро.
*Примечание для тех, кто зайдёт с "Яндекс-Дзен". Вы - на "Яндекс Кью"! Здесь - не статьи! Здесь как на "Вопросы mail.ru" - даются вопросы, а на них - ответы. Вверху - не заголовок, а вопрос от одного из пользователей "Яндекс Кью". Мой текст - один из ответов.
Все по факту разложил, кому не понравилось просто глупые комуняги
Все дело в русском менталитете