Бывают, к сожалению, хотя значительно реже, чем в США, и значительно меньшей мощности.
Так, в 1904 г. в Москве смерч высосал всю воду из Москвы-реки на протяжении нескольких сотен метров русла. Можно также вспомнить события в Центральной России, в июне 1984 г. Целая серия смерчей-торнадо, силой от F4 до F2 (по международной шестиразрядной шкале Фудзиты) прошла по территориям Московской, Калининской (нынешней Тверской), Ивановской, Ярославской и Костромской областей. Погибли десятки людей, были разрушены тысячи зданий. Штормовой ветер в Москве в конце мая 2017 г. достигал скорости 30 м/сек, что также привело к многочисленным разрушениям и, к сожалению, гибели людей.
Смерч-торнадо — это атмосферный вихрь малого диаметра с низким давлением в центре, своего рода мини-циклон. Возникают смерчи, как правило, по линиям атмосферных фронтов, областей контакта теплых и холодных воздушных масс. Чем больше разница температур этих воздушных масс, тем сильнее будет ветер в области атмосферного фронта, и тем вероятнее образование смерча.
В пределах Центральных и Великих равнин США и Канады, так называемой «Аллеи торнадо», сталкиваются перегретый влажный тропический воздух и сухой холодный воздух из Арктики. Разница температур между ними достигает нескольких десятков градусов, поэтому и возникают мощные и частые смерчи.
Кроме того, в рельефе Северной Америки образовался своеобразный «коридор» - понижение между Скалистыми горами на западе и горами Аппалачи на востоке. Скорость ветра в этом коридоре дополнительно увеличивается за счет эффекта «трубы». Совсем как в реке – чем уже ее русло, тем быстрее течение.
На территории России, по крайней мере населенной ее части, таких условий рельефа нет. Но наши огромные равнины, открытые к северу, позволяют арктическому воздуху проникать далеко на юг, где он в мае-июне встречается с уже прогретым воздухом, приходящим из Средиземноморья и Центральной Азии. Так что повторение сильных штормов и смерчей в будущем, конечно, возможно.