Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в процессе эволюции не все животные стали всеядными?

Я делаю симулятор эволюции, и сейчас все животные в нем стремятся быть всеядными. В итоге, остаются только хищники и всеядные, а травоядные в симуляции погибают. Почему в процессе эволюции не все животные стали всеядными? Что является сдерживающими факторами для всеядных в реальном мире?
ПоболтатьЭволюция+2
Оксана Цыбенкова
  ·   · 783
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 16 окт 2021
Жизнь как явление, может существовать только в форме экосистемы. Сбалансированной по веществу и энергии (имея внешний источник энергии, и тратя и преобразуя её в сетях питания).
Экосистема в обязательном порядке включает сети питания и экологическое разделение на продуцентов, консументов и редуцентов. Поэтому экологическая пищевая дифференцировка - основа существования экосистемы. То есть основа существования самой Жизни.
Далее - при занятии организмами новой адаптивной зоны - обязательно занятие организмами различных экологических ниш - сама экологическая дифференцировка, максимально позволяющая использование имеющихся ресурсов ниши. В процессе эволюции внутри адаптивной зоны - экологические ниши сужаются, дробятся - всё это сопровождается специализацией и сужением диапазона питания для большинства видов.
Поэтому многоядные, неспециализированные виды - всегда виды "пионерные", а направление эволюции внутри адаптивных зон - идёт именно в сторону увеличения эффективности "добычи" и переваривания пищи - то есть специализации, а, отнюдь, не в сторону многоядности! Многоядные виды выигрывают лишь при нарушении структуры адаптивной зоны и сетей питания в ней.
Лучший
Биолог. Интересы - зоология, этология...  · 3 окт 2021
Вопрос очень объемный. Если совсем на пальцах. Всеядных животных немного. Из млекопитающих это крысы, свиньи, медведи, обезьяны. Притом степень всеядности даже внутри этих групп различна. Почему все не стали всеядными... Читать далее
Биология, медико-биологические науки, латинский...  · 16 окт 2021
Пищевая специализация зависит от доступности пищи и наличия определённых приспособлений. Если животной пищи в избытке, то чтобы стать хищником, нужно в процессе эволюции приобрести приспособления для охоты. Растительная пища... Читать далее
Учитель биологии  · 22 окт 2021
Кроме специализации (экологической пластичности), и её связи с анатомией (длина кишечника) и физиологией с биохимией (симбиоз с расщепляющими клетчатку организмами), о чём подробно ответили раньше, при моделировании необходимо... Читать далее
Писатель, энциклопедист, аналитик.   · 22 окт 2021
Степень употребления тех или иных продуктов (живых существ) определяется наличием этих вышеупомянутых рядом с собой. Если Вы привыкли к растительности, то Ваши внутренние органы приобретают соответствующую специализацию и... Читать далее