Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в последние годы массово прекращают свою деятельность индивидуальные предприниматели?

ЭкономикаБизнес+2
Игорь
  ·   · 602
Я специализируюсь на автоматизации управления...  · 22 июл 2021

Здравствуйте!

У меня нет полной статистики по работе индивидуальных предпринимателей в масштабах страны и, тем более, анализа их деятельности. Я могу говорить только о тех предпринимателях, с кем знаком лично и анализировать их деятельность.

Индивидуальные предприниматели - довольно специфический пласт бизнеса в России. С одной стороны, они обладают правом ведения бизнеса, очень похожим на права юридических лиц- фикций (это не ругательство) с точки зрения законодательства. С другой стороны, они имеют ряд существенных ограничений в правах ведения бизнеса и с точки зрения законодательства относятся не к юридическим лицам (фикциям), а к физическим. Из-за этого в механизмах исполнения законодательства очень часто происходит путаница. Например, предпринимателю могут заблокировать банковские счета, которые к ведению бизнеса не имеют никакого отношения, или наложить арест на его личное имущество, также не имеющего никакого отношения к ведению бизнеса.

Вместе с тем, процедура получения статуса индивидуального предпринимателя существенно проще и дешевле, чем процедура регистрации юридического лица. И именно поэтому для большой части людей регистрация в качестве индивидуальных предприинимателей, даже не смотря на все недостатки такого статуса, кажется более привлекательной. Тем более, что подавляющее большинство граждан, желающих вести свой бизнес, всех этих юридических тонкостей не знает.

Таким образом, индивидуальные предприниматели имеют ряд ограничений по ведению бизнеса и ряд уязвимостей с точки зрения законодательного регулирования.

До поры до времени мириться с таким положением вещей было возможно. Но тут грянул глобальный кризис в виде пандемии, который сильно потряс экономику. Покупательная способность людей существенно упала, психология потребления дала сильный крен в сторону экономии средств даже при их достаточности, ряд видов деятельности ограничили в работе либо вообще временно запретили. А тут еще и государство, пообещав помощь и защиту малому бизнесу, де-факто такую помощь сильно ограничила либо оставила декларативной, но не исполненной реально.

Еще одним важным фактором, сыгравшим свою роль в данном процессе, стал низкий уровень базовых экономических знаний предпринимателями и недостатки в управлении бизнесом в связи с этим. Ни для кого не секрет, что малый бизнес живет, что называется, "с колес": все поступившие средства тут же идут в расход, никаких финансовых резервов не образуется. Скажите, много ли вы знаете предпринимателей, которые откладывают деньги на оплату отпуска сотрудникам, на оплату больничных (первые дни болезни оплачивает работодатель, а не ФСС), на ремонт и замену оборудования, просто на непредвиденные трудности? Думаю, что ответ очевиден.

В результате совокупность всех этих факторов попросту "выдавила" некоторых предпринимателей с рынка. Кафе и ресторанам запретили работать, фитнес-клубы и бассейны закрыли, пусть и на время, проведение массовых мероприятий запретили. А тут еще и люди стали экономить: меньше покупать, ограничивать свои затраты. И совсем невысокая прибыль предпринимателей в малом бизнесе стала вообще нулевой или даже отрицательной. Не имея запаса средств и источников их привлечения люди попросту подали заявление о прекращении статуса индивидуального предпринимателя. Тем более, что и этот юридический механизм, как и приобретение статуса, существенно проще, чем для юридических лиц.

Сработал элементарный механизм естественного отбора "выживает сильнейший". Те предприниматели, кто обладал "живучестью" по совокупности факторов ведения бизнеса, выжили. Остальные ушли.

Из моих знакомых закрылись не многие. Но такие есть. Закрылись кафе, небольшие магазинчики парфюмерии и косметики, пара небольших фитнес-клубов, небольшие перевозчики грузов. Они вынуждены были сделать это, так как источники их доходов перестали обеспечивать им их существование.

Как-то так…))

Андрей Волков, системы управления в малом бизнесе. info@unf-t.ruПерейти на unf-t.ru
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 21 июл 2021
Условия для малого бизнеса,видимо,становятся все более некомфортными.Сколько ни обещали "перестать кошмарить бизнес"-на деле не очень выходит,видимо,много заинтересованных.А тут еще пандемия,карантинные меры и падение спроса и... Читать далее