Цена на недвижимость (вне зависимости от страны) определяется не только его качеством, но и расположением, исторически сложившимся уровнем цен в местной валюте, доступностью аналогичной недвижимости на рынке, доп.услугами по обслуживанию здания и территории (это скорее для частных домов и офисных зданий), тенденциями на рынке недвижимости. Все зависит от того, с какими странами вы сравниваете и по какому курсу считаете. Европейская недвижимость после скачка евро стала ничуть не дешевле московской. Только в Испании цены еще сопоставимы с московскими, но это связано с переизбытком недвижимости на испанском рынке в связи с кризисом 2008 года (к тому же качество этой недвижимости очень неоднородно, т.к. в период бума строительства в 2006-2007 гг. некоторые застройщики руководствовались стандартами строительства 1970-ых годов).
К тому же, учитывайте разницу в плате за коммунальные платежи. Для сравнения возьмем ту же Испанию: средняя цена в месяц за свет, газ (причем, в Испании практически нигде нет центрального отопления, обогревается квартира в холодное время за счет газовой колонки) и воду в квартире, где проживают 2 человека - 150-200 евро в месяц летом и 200-300 евро зимой.
В итоге, недвижимость и, в частности, жилье заграницей дешевле и лучше только в менее развитых странах. Да и в менее развитых странах любая недвижимость требует постоянного обслуживания, поддержки в хорошем состоянии, что требует периодического вливания денег. Это и так достаточно затратно, а Вы прибавьте еще затраты на дорогу (10 000 туда обратно, причем лоукостером).
Основная часть приобретаемого в Москве жилья - это первая и единственная недвижимость, вызванная необходимостью, потому как основной вид миграции в Москву - это трудовая миграция, т.е. с целью заработка. Согласитесь, не очень удобно ехать из Брюсселя на работу на Бабушкинскую.
В общем, недвижимость за границей доступна пока только людям с очень высоким заработком, либо означает окончательный переезд в другую страну, что сделать достаточно сложно.