Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в хлебе дырочки?

ХлебХлебобулочные изделия+1
Игорь Сурков
  ·   · 201
На Кью задали 5 похожих вопросов
Лучший
Расскажу о тайнах химического королевства. Помогу...  · 30 авг 2021
В тесто добавляют соду или дрожжи, которые выделяют углекислый газ. При выпечке газики стараются улететь и тянут за собой тесто. Тесто поднимается, а когда пропечется, так и остается пышным. Поэтому в хлебушке дырочки.
Инженер химик-технолог. Ныне пенсионер.  · 30 авг 2021
Чтобы хлеб был пышным в тесто добавляют дрожжи, которые при взаимодействии с сахаром или др. углеводами выделяют углекислый газ, "дырочки"- это полости, к которых он находился.
Инженер путей сообщения – строитель  · 30 авг 2021
В процессе выпекания при нагревании в тесте, среди прочих газообразных фракций, образуется водяной пар, при испарении которого дырочки и образуются потихоньку.
Ответы на похожие вопросы
Почему в хлебе дырочки? — 2 ответа, задан 
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 17 февр 2022
Казалось бы, ответ очевиден, - из-за выделяющих углекислый газ дрожжей, но это лишь часть правильного ответа.
Хлеб на закваске
Любой хлеб, кроме плоских лепёшек, содержит в себе разрыхляющие мякиш компоненты, и это вовсе не обязательно дрожжи. Газ способны выделять не только дрожжевые грибки, но и молочнокислые бактерии, что происходит, когда хлеб готовят на закваске.
Содовый хлеб
Разрыхлять тесто способна также сода, вступая в реакцию с кислыми ингредиентами (йогурт, сметана, уксус и даже сахар). Пример: ирландский содовый хлеб, в тесто для которого добавляют пахту и соду.
Бисквит
Есть ещё одна категория выпечки с "дырочками", то есть мякиш воздушный, но не используются разрыхлители. В этом случае тесто насыщается воздухом за счёт взбивания (пример: бисквит).
Почему в хлебе дырочки? — 2 ответа, задан 
Владелец перепелиной фермы. www.perepelka.org.ua  · 17 февр 2022
В тесто добавляют дрожжи - бактерии, которые в процессе жизнедеятельности разлагают сахар и выделяют углекислый газ. Вот этот углекислый газ и образует в тесте пузырьки, которые на разреза выглядят "дырочками".
2 эксперта согласны
Откуда в хлебе дырочки? — 1 ответ, задан 
Расширяю свой кругозор.  · 10 апр 2019

Дырочки в хлебе и в любых других хлебо-булочных изделиях – это работа дрожжей. Дрожжи – это одноклеточные грибы. Попадая в тесто, они начинают вырабатывать углекислый газ, из-за чего тесто поднимается, подходит. В печи эти пузырьки с углекислым газом лопаются, газ выходит и получаются пустые полости – те самые дырочки.

откуда в хлебе дырочки? — 1 ответ, задан 
Студент медицинского вуза. Сфера "научных...  · 29 янв 2017

В процессе брожения - это способ питания дрожжей, выделяется углекислый газ. Из-за этого тесто увеличивается в размерах и становится более жидким(?). В процессе выпекания хлеба, вся эта масса соответственно твердеет, а скопления углекислого газа становятся полостями - дырочками в хлебе)

И поэтому же в бездрожжевом хлебе, обычно таких крупных дырочек нет.

От куда в хлебе дырочки ? — 2 ответа, задан 

"Дырки" в хлебе появляются из-за дрожжей, которые добавляют в тесто. Они при контакте с сахаром начинают "бродить", образуя пузырьки углекислого газа. Когда хлеб запекается, пузырьки лопаются и оставляют "дырки".