Начнём с того, что сами мышцы приводятся мотонейронами (двумя видами: альфа- и гамма-мотонейронами): возбудился мотонейрон — мышца сократилась, перешёл в заторможенное состояние — расслабилась. Но не всё так просто. Помимо этого мышцы регулируются несколькими разнонаправленными, антагонистичными механизмами.
Между мышечными волокнами находятся рецепторы — мышечные веретёна. Если мышца расслаблена (растянута), то мышечное веретено (а оно обратно иннервирует тот же самый мотонейрон) как бы «подпирает» возбуждение мотонейрона. Способствует увеличению возбуждения. А если мышца сокращена, то то это воздействие ослабевает. Благодаря этому собственно мы можем удерживать мышцу в определённом статическом состоянии.
Мотонейрон (точнее гамма-мотонейрон) может регулировать чувствительность веретена. Т.е. надо сжать кулак — мы возбуждаем гамма-мотонейрон. Смещается баланс авторегуляции кулак сжался, но не раздавил сам себя, а замер в сжатом состоянии.
На этот баланс влияют нейромедиаторы. Ночью торможение соматической нервной системы осуществляется повышением уровня ацетилхолина. Это вещество повышает восприимчивость упомянутых выше тормозящих нейронов. Т.е. сонное состояние как бы помогает той рефлекторной дуге, которая идёт от сухожильного рецептора Гольджи. При этом противодействие сокращению мышц связанное с натяжением сухожилий наступает чуть раньше, чем в период, когда уровень ацетилхолина ниже. Вот оно ощущение слабости в момент сжатия кулака! Рука гнётся нормально, но именно крепко сжать не получается.
У этого эффекта есть и обратная сторона. Иногда при сильном перенапряжении мышц они как бы «залипают» и вы наоборот, не можете обратно разжать кулак.