Практическое значение такой формы заключается в максимальной защите головы и корпуса от рейтарских пуль.
После появления профессиональной пехоты, вооруженной длинным древковым оружием, прежняя тактика конницы - массовый таранный удар копьями - стала неэффективной: у пехотинца копье все равно будет длиннее. Шестиметровую пику можно взять двумя руками или упереть в землю, а рыцарский lance - только одной и зажать под мышкой. Конница начинает быстро вооружаться пистолями и карабинами и уже не несется галопом в атаку, а кружит вокруг пехотной баталии вне досягаемости пик и периодически постреливает. Причем, огнестрел был таким неточным и маломощным, что стрелять приходилось с максимально близкой дистанции. Расчет такой тактики в том, чтобы пикинеры, неся потери под огнем, дрогнули и побежали - вот тут то всадникам можно кинуться в рубку с гиканьем и улюлюканьем.
Пехота быстро начала противодействовать этому: активно - увеличением количества аркебузиров в баталии (под ответным огнем из более мощного и точного оружия долго не поскачешь), и пассивно - своеобразным пехотным доспехом. А теперь внимание на прекрасный постер фильма "Капитан Алатристе":
Прекрасен он тем, что дает взглянуть на строй пикинеров глазами рейтара. Представьте: вы подъехали к ним на коне, рискуете в любую секунду получить пулю из глубины строя, долго стоять и целиться нельзя, конь нервничает, гарцует, вы поднимаете руку с пистолем... А пехотинцы опускают голову, скрывая лицо козырьком! Всё! Весь силуэт пикинера закрыт сталью с рикошетящими плоскостями: на голове клин мориона, лицо и шея не видны, на груди и плечах кираса, руки закрыты наплечниками до локтей (на картинке этого нет, а в реальности у первых рядов было очень часто), бедра до колен тоже закрыты латами. В открытые предплечья и голени попасть можно только по большому везению. Вы расстреливаете в пехоту весь боезапас без особого эффекта и уезжаете с поля боя. Доспех того времени хорошо держит пистолетный выстрел.
Соответственно, передний козырек загнут вверх, чтобы открывать обзор спереди при опущенной голове, задний - чтобы в стойке с упертой в землю пикой и наклоненным вперед туловищем смотреть прямо. Так же морион был достаточно дешевый и несложный в изготовлении. Короче, идеальный шлем для массовых профессиональных армий раннего Нового времени.