Плач новорождённого – единственный доступный ему способ обратить на себя внимание родителей, если малыш почувствовал дискомфорт. Поэтому в первый год грудничок может закричать и заплакать даже во сне, чем наверняка напугает маму. Основные причины плача младенца в первое время это:
Поначалу малыш может просыпаться с плачем и капризами даже ночью – не стоит переживать, ведь в первое время младенцы не осознают разницы между днём и ночью. Главное, в любой ситуации, знать и понимать, что делать и как успокоить новорождённого.
Именно во сне младенцы плачут в силу того, что нервные импульсы прорываются от мозга. Это норма раннего возраста.
У взрослого во время быстрой фазы сна, когда он видит сны, тело парализовано (поэтому он не двигается и не издает звуки). У ребенка в силу незрелости еще прорываются импульсы.
То есть он может плакать, когда видит сны. Может просто издавать звуки.
Может похныкивать.
Обычно к 6-7 месяцам по мере дозревания малыши начинают спать гораздо тише.
Если ребенок маленький, и ему нет года, то основные причины это зубы, колики. Если ребенку уже больше года и причем ребенок мало активен и в основном смотрит мультики, то и причиной могут стать те самые мультики, возможно, ему что-то снится. Если через чур активный малыш, то из-за перевозбуждения и переутомления. Но лучше всего, чтобы вам было спокойней сходить к педиатру, проверить горлышко на всякий случай, если плач только что начался. И взять направление к неврологу, он в свою очередь посмотрит малыша, если в его психа-эмоциональном состоянии нет нарушений, то не стоит беспокоиться. Хотя у меня крестник не спал по ночам до 7 лет, просто плакал и ни какого сна не было, нарушений причем ни каких не выявлено.
Для детей раннего возраста хныкать, даже плакать во сне - это нормально. Плач во сне обусловлен незрелостью нервной системы и мозга. Также необходимо исключить причины плача, связанные с физическим дискомфортом: прорезывание зубов, необходимость сменить подгузник, скачек роста, осваивание новых физических навыков и др.
Если это недлительный плач, не постоянное ежедневное явление, то поводов для беспокойства нет. Если же ребенок регулярно плачет во сне, это повод обратиться к детскому неврологу на консультацию.
Решается эта проблема:
• режимом дня
• психологом
Режим очень важен. Часто дети просыпаются с криком по ночам от дневного перевозбуждения. В первую очередь корректируйте распорядок дня, снимайте лишнюю нагрузку.
Если режим выстроили, а ночные крики и слезы не уходят, сходите с ребенком к психологу. Это не значит, у ребенка психические проблемы, нет! Это лишь значит, что по ночам ребенок проживает во сне разные страхи, а психологи со страхами работают...
Еще раз!
Если вы чувствуете, что не справляетесь сами – обратитесь к специалисту. Не изобретайте велосипед, не слушайте «интуицию» (которая говорит ерунду типа "чтобы ребенок позже проснулся, его надо позже укладывать"), а идите к профи. В данном случае вам помогут консультанты по сну и неврологи.
Ответ подготовлен телеграм-каналом "Мамино дело". Больше информации читайте на страницах нашего канала.
ПОЧЕМУ МАЛЫШ ПЛАЧЕТ: СЕМЬ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН МЛАДЕНЧЕСКОГО НЕДОВОЛЬСТВА
Пожалуй, один из самых распространенных страхов будущих родителей можно сформулировать примерно так: «А что, если он будет плакать, а я не пойму причину и не смогу ему помочь?». Однако пройдет совсем немного времени после появления маленького человечка на свет, и мама буквально по первым признакам недовольства научится безошибочно определять, что именно расстраивает ее малыша, — ведь поводов опечалиться у здорового карапуза не так уж и много.
Причина №1. Голод
«Голодный» плач наиболее узнаваемый: ребенок громко кричит, делает ртом сосательные движения и причмокивает. В первые месяцы жизни именно голод — одна из главных причин беспокойства малышей. Дело в том, что объем желудка у новорожденного совсем мал, поэтому ему нужно кушать часто и небольшими порциями. Младенца на грудном вскармливании в первые месяцы после рождения стоит кормить по требованию, чтобы установилась лактация. В остальном все зависит от желания и убеждений мамы: кто-то считает, что малыш должен кушать, когда ему хочется, а кто-то предпочитает придерживаться режима кормлений. Но если вы уверены, что кроха плачет именно от голода, — наверное, все же стоит нарушить режим и не выжидать положенное время.
Причина №2. Колики
Одна из главных причин бессонных ночей молодых родителей — колики, которые очень часто случаются у малышей от рождения до трех-четырех месяцев. При коликах кроха кричит прерывисто, то заливаясь плачем, то ненадолго успокаиваясь, и поджимает ножки к животу. Помочь ему можно, приложив к животику что-то теплое — например, прогретую утюгом пеленку — или просто положив малыша животиком на свой живот. Облегчить боль могут также поглаживания животика крохи по часовой стрелке и легкая гимнастика: ножки нужно согнуть в коленках и аккуратно прижать к животику или сделать упражнение «велосипед».
Основная причина появления колик — незрелость желудочно-кишечного тракта новорожденного. Ситуация усугубляется, если кормящая мама включает в рацион свежие яблоки и груши, виноград, капусту, бобовые и другие продукты, способствующие газообразованию. Чтобы максимально облегчить крохе процесс адаптации к окружающему миру, в первые несколько месяцев кормящей маме стоит внимательно относиться к своему рациону и следить, чтобы малыш не заглатывал воздух во время кормления.
Причина №3. Мокрый подгузник
В первые два-три месяца жизни частота мочеиспусканий малыша может достигать 20–25 раз в сутки. Это связано с тем, что у младенцев маленький объем мочевого пузыря. В то же время кожа новорожденного в несколько раз тоньше и чувствительнее кожи взрослого, поэтому даже недолгий контакт с мочой может обернуться сильным раздражением, что, конечно, не улучшит самочувствие и настроение крохи. Чтобы этого избежать, необходимо использовать качественные «дышащие» подгузники и регулярно их менять.
Причина №4. Усталость
Малыши отличаются неустойчивой нервной системой: они легко перевозбуждаются и зачастую неспособны выйти из этого состояния самостоятельно. Поэтому если малыш сначала потерял интерес к общению или игрушкам, а потом начал плакать, попробуйте помочь ему успокоиться. Уберите все внешние раздражители, выключите музыку, погасите яркий свет. Возьмите малыша на руки и тихонько покачайте.
Причина №5. Жара или холод
При рождении у малышей слабо развита терморегуляция, поэтому они довольно легко переохлаждаются, и еще легче — перегреваются. Когда малышу жарко, он проявляет беспокойство, его кожа краснеет, может подняться небольшая температура. При длительном перегреве на коже малыша может появиться потничка. Чтобы избежать перегрева и переохлаждения, одевайте ребенка по погоде — руководствуйтесь правилом «+1», согласно которому на ребенка нужно надеть на один слой одежды больше, чем на себя.
Причина №6. Неудобная одежда
Кожа младенца очень восприимчива к внешним воздействиям. Выбирая одежду для малыша, помните, что она должна быть из натуральных материалов, удобной, с аккуратными швами и мягкими резиночками, которые не врезаются в тело. Пеленая или одевая малыша, старайтесь разглаживать все складки на одежде, чтобы крохе было комфортно.
Причина №7. Хочется на руки
Малыш нуждается в тепле и внимании мамы не меньше, чем в еде и удобной сухой одежде. Когда крохе не хватает общения, он хнычет или даже громко кричит, но замолкает, как только мама достает его из кроватки. Почаще берите малыша на руки и общайтесь с ним. Ведь любовь и тепло мамы — самые главные условия гармоничного роста и развития малыша.