UPD: вопрос когда-то был задан "Как поднять гемоглобин?", на него и ответ ниже.
1) Если нет анемии (гемоглобин в пределах нормы), тогда просто приёмом препаратов железа. Но учитывая 4 вещи:
Другое дело - как этап лечения анемии: там железо в циркулирующей крови восполняется в первую очередь, гемоглобин нормализуется, но для создания необходимого запаса показано месяца три ориентировочно ещё железо принимать. Именно как этап лечения под контролем врача и анализов - не только гемоглобина.
2) Если есть анемия - к врачу, без вариантов.
Да, скорее всего это именно железодефицитная анемия, но могут быть и другие формы.
Кроме того, необходимо установить причину анемии. В женском варианте чаще всего причина банальна: потери железа с кровью при месячных/беременности/родах, которые недостаточно восполняются поступающим с пищей железом. Но могут быть и другие причины: скрытые потери крови из-за проблем в желудочно-кишечном тракте и пр. Исключить, и подумать о возможности сокращения менструальной кровопотери - если целесообразно.
Повышение гемоглобина при помощи продуктов питания идёт гораздо медленнее, и нужно учитывать, что из растительной пищи (гранаты и пр.) железо усваивается совсем отвратно. Тогда уж мясо.
Препараты железа в/м или в/в - только по совсем особым показаниям, обычно когда гемоглобин совсем низкий, а повысить при этом надо совсем срочно.
Очень неконкретный вопрос.Все зависит от вида анемии(снижения гемоглобина).Их десятки видов.И у каждого довольно сильно отличается лечение.А при нормальном гемоглобин смысла его повышать нет.
Несбалансированное питание и нехватка в рационе железа? Это из моего опыта, было так. Гемобином подняла уровень до нормы быстро, гемовое железо и витамин с в составе. Сейчас добавила к питанию индейку, гранатовый сок и другие продукты.