Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему толстостенные стаканы (толщиной свыше 0,4 см) лопаются чаще от горячей воды, нежели тонкостенные ( толщиной менее 0,1 см)?

МедицинаФизика+3
Антон Король
  ·   ·
Диванный критик.  · 26 нояб 2021
Элементарно, батенька. Тонкая стенка быстрее и равномернее по толщине прогревается. В толстой же стенке наружная температура будет заметно ниже внутренней.
А при нагревании предметы, как известно, расширяются. То есть, грубо говоря, внешняя стенка стакана остаётся одного диаметра, а внутренняя стремится расширится. Возникает внутреннее напряжение материала ведущее к разрушению.