Прежде всего, стоит отметить, что теннис в последнее время становится все более "возрастным" видом спорта. В частности, средний возраст топ-10 теннисистов у мужчин в 1992 году был равен 23,2 года, а сейчас - 28,6 лет; у женщин - 21,7 и 25,9 соответственно (см. здесь: usatoday.com). У меня нет сопоставимой статистики по футболистам, но, например, средний возраст игроков сборной Германии на Чемпионате Мира 2014 был равен всего 26,3 года (goal.com). Тем не менее я думаю, что теннисисты действительно заканчивают карьеру раньше, но разрыв между этими видами спорта сокращается.
Если же отвечать на вопрос, почему это так, то я бы выделил три группы причин (в основном буду сравнивать теннис с футболом):
Ведущие футболисты проводят за сезон 50-60 матчей (например, soccerbase.com или soccerbase.com); ведущие теннисисты - около 80 (например, go.com или go.com). Футболисты почти никогда не играют больше двух раз в неделю, а теннисисты могут играть через день (на турнирах Большого Шлема) или даже каждый день. При этом футбольный матч длится 90 минут (изредка 120), а теннисный может продолжаться и 3 часа, и 4, и 5. К тому же футбольный сезон продолжается с осени по весну, и в жаркое время года матчи играются вечером, а пик теннисного сезона приходится на лето, и матчи часто играются днем, в самую жару.
Вдобавок к этому футбол и баскетбол - это командные виды спорта, поэтому у тренеров есть возможность регулировать нагрузку на игроков: чаще заменять возрастных игроков или же, наоборот, выпускать их на замену в конце матча; ставить рядом с возрастным игроком более молодого, который будет бегать "за себя и за того парня"; давать возрастным игрокам пропускать матчи с относительно слабыми соперниками и т.д. В теннисе же такой возможности нет, и каждый игрок должен играть все матчи от начала до конца, рассчитывать на помощь партнеров не приходится.
В результате в теннисе физические нагрузки существенно выше, чем в футболе или баскетболе, поэтому возрастным игрокам намного сложнее соревноваться с более молодыми и выносливыми соперниками.
В отличие от футболистов или баскетболистов, которые бОльшую часть года проводят у себя дома (в том городе, где тренируется и играет домашние матчи их команда) и уезжают из него только на гостевые игры, теннисистам приходится постоянно путешествовать. Теннисные турниры проводятся по всему миру, причем обычно "сериями": серия турниров в Австралии, серия в Северной Америке, серия в Европе и т.п. Такой график тяжел и для молодых теннисистов, но вдвойне сложен он для возрастных игроков, у которых уже есть семьи: надо либо всюду возить с собой семью, либо же согласиться на то, что видеть ее будешь от случая к случаю.
Теннисистам приходится самим оплачивать перелеты, гостиницы, услуги тренеров и физиотерапевтов и т.д., в то время как в командных видах спорта эти вещи оплачивает команда. Понятно, что ведущие теннисисты зарабатывают достаточно много и имеют хороших спонсоров, но это касается далеко не всех игроков. Среднему игроку, который не добивается больших успехов на крупных турнирах и не очень известен, грозят финансовые сложности. Поэтому, если пик карьеры уже пройден и большие успехи не светят, может быть проще закончить карьеру.
В футболе возрастные игроки, которые прошли пик карьеры, могут уезжать из ведущих чемпионатов в более слабые (США, Австралия, Катар, Россия) и считаться там звездами на фоне средних соперников. В теннисе местных турниров для более слабых игроков нет, им все так же приходится ездить по всему миру. В то же время на слабых турнирах маленькие премиальные, да и спонсоров так вряд ли привлечешь, а на более сильных турнирах возрастным игрокам добиваться успеха сложно (см. п. 1).
В заключение же еще раз повторю то, что написал во введении: несмотря на все это, средний возраст игроков в теннисе растет, и в последнее время достаточно игроков, успешно продолжающих играть в возрасте далеко за 30. Роджеру Федереру 34 года, и он до сих пор входит в тройку лучших теннисистов мира; Томми Хаас продолжает играть и в 37 лет (и выигрывал турниры в 35); Серена Уильямс остается сильнейшей теннисисткой мира и в 33 года; наконец, Кимико Дате-Крумм продолжает карьеру и вовсе в 44 года.