Язык человека имеет рецепторы, способные различать четыре основных разновидности вкуса — сладкий, солёный, горький и кислый (в Японии и других азиатских странах выделяют ещё и пятый вкус — так называемый умами, которым блюдо наделяют некоторые пищевые добавки вроде глутамата натрия).
Сочетание сладкого и соленого нравится большинству людей из-за особенности сигналов, поступающих в мозг при распознавании этих вкусов языком. Сладкая пища нравится нам потому что, как правило, она служит источником энергии и калорий, необходимых для нормального функционирования организма, а солёное привлекательно тем, что позволяет пополнять жизненно важные запасы ионов натрия и хлорид-ионов. Сочетание этих двух факторов превращает пищу с солью и сахаром в настоящее лакомство.
Вспомните, как вкусно сочетание сладкого чая и бутерброда с красной рыбой? А еще некоторые кушают сладкий арбуз, закусывая соленым сыром брынза.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Кстати, в Японии картофель фри поливают сладким шоколадным сиропом. и это, конечно же, очень вкусно!