Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему так сложно найти независимые источники информации, не пропагандирующую ту или иную точку зрения?

Если брать политику - пытаясь разобраться в сути и деталях вопроса, постоянно натыкаюсь на ангажированные определенными интересами источники. Однако почему-то никто не пытается подавать информацию "со стороны", констатируя факты и не более. Почему так?

Медиа и коммуникацииСми+1
Артём Вадимович
  ·   · 699
Автор канала MediaMedia. Медийный консалтинг и...  · 11 июл 2021  · mediamedia.me

Не так и сложно. Проблема же не столько в источниках, сколько в критическом отношении к информации. Так или иначе подавать новости под каким-то углом будут примерно все (кроме агрегаторов, работающих без алгоритмов). Есть исключения, но их не так много и, как правило, таким изданиям достаётся со всех сторон: либералы обвиняют их в консерватизме, консерваторы — в либерализме, «зелёные» — в ангажированности нефтяными компаниями, нефтянники — в игре на стороне диких эко-активистов. И это, увы, нормальная сейчас история примерно во всём мире. Даже в Скандинавии, где свобода прессы возведена в национальный культ, тоже есть такие примеры. Никому не нравится объективность, потому что она всегда идёт вразрез с личными убеждениями аудитории.

Так вот, всё дело в том, что для вас является независимым источником. Для меня лично — это минимум авторской интерпретации и оценок (но если они и есть, то это не должна быть публицистика от любого, кто умеет складывать слова, это должна быть экспертная оценка), отсутствие пресс-релизов от администраций любого уровня, а также — критика самого издания со всех сторон.

И второй момент — готовы ли вы к тому, чтобы не верить никому наслово. Кроме того, мы настолько привыкли, что медиа обязательно должно пропагандировать какую-то точку зрения, что готовы принимать за ангажированность, например, идеалы свободы информации :) Что, согласитесь, странно. Но это тоже реальность. Как только медиа начинает беспристрастно что-то объяснять и говорить, что такое свобода, его тут же обвиняют в ангажированности «оттуда». Так что, проблема тут ещё и в аудитории. Именно аудитория верит в фейки, в теории заговоров, в пропаганду. И не хочет (потому что нужно включать мозг же!) критически относиться к информации. И пока медийный рынок идёт ЗА аудиторией, потому что зарабатывают на рекламе (то есть, на трафике), так и будет. Как только основной источник денег в медиа заменится на деньги с читателя (платные подписки), ситуация изменится, я уверен.

Если по конкретным примерам пройтись, то в России для меня эталоном независимости является The Bell, VTimes (которые сейчас нет, но они обещали вернуться), РБК в какой-то степени. Среди зарубежных — Axios, Quartz, FT.

Так что, как только издание начинают критиковать со всех сторон — это означает, что его стоит читать :)

Главред Делобанка, медиаэксперт   · 10 июл 2021  · alekseyberezovoy.ru/media-course
Дело в том, что медиа — это бизнес. Каждое медиа кем-то финансируется. Кого-то финансируют читатели, кого-то инвесторы. Поэтому каждое медиа вынуждено придерживаться тех взглядов, которые свойственны его читателям или инвесторам... Читать далее
Алексей Березовой, главред Делобанка, медиаэкспертПерейти на alekseyberezovoy.ru/media-course
Веду картиночный блог  · 23 июн 2021
Есть такое пришедшее к нам с Запада житейское наставление: "Если умеешь что-то делать хорошо, никогда не делай этого бесплатно". Можно спорить, насколько справедлив такой посыл, но де факто, так происходит во всех областях... Читать далее