Стэнфордский тюремный эксперимент был проведен в 1971 году в Стэнфордском университете психологом Филиппом Зимбардо. По факту это исследование реакции человека на условия ограничения свободы (тюремной жизни) и на влияние, оказываемое социальной ролью, которую он принимает на себя в заданной обстановке (надзиратель или заключенный).
Данное исследование было проведено по заказу Военно-морского флота США в целях выявления основных причин конфликтов в исправительных учреждениях. Для его реализации в подвалах факультета психологии были воссозданы условия тюрьмы, в которых участники должны были находиться две недели.
Их набирали по объявлению в газете, согласно которому за участие в исследовании предлагалась оплата в размере 15 долларов в день (на момент написания ответа это примерно соответствует сумме в 80 долларов за сутки, а если перевести в отечественную валюту — примерно 4800 рублям). Исследователи получили 70 заявок, из которых в итоге отобрали 24 человека. Все они являлись юношами-студентами колледжей среднего класса возраста 20-25 лет и преимущественно белыми.
Вся экспериментальная группа случайным образом была поделена на заключенных и охранников. Одно время внутри коллектива обсуждалось, что в охранники попадали более высокие и крепко-сложенные юноши, однако жеребьевка проводилась случайным образом с помощью монетки. Кроме непосредственно 24 парней в эксперименте принимали участие лаборант-старшекурсник, получивший роль «надзирателя», и сам Зимбардо в роли «управляющего».
В целях максимально близкого воспроизведения тюремных условий охранникам была выдана военная форма цвета хаки, деревянные дубинки и зеркальные солнечные очки, скрывающие глаза. Группа заключенных была вынуждена носить миткалевые халаты на голое тело и резиновые шлепанцы. Подобная «униформа» способствовала проявлению дискомфорта и дезориентации экспериментальной группы. Больше того, их вынудили носить плотно прилегающие колготки на головах в целях имитации выбритых голов новобранцев. Также на их одежде были пришиты порядковые номера.
Так, за сутки до эксперимента группа охранников получила вводные, согласно которым их целью было совершение обходов в любой удобной им форме (но без применения физического насилия). При этом их роль позволяла возвращаться домой, имитируя реальные смены работников тюрем. Основное указание от Зимбардо заключалось в создании чувства тоски, страха, произвола и ощущения полного контроля со стороны системы. Получившие роли заключенных вернулись домой в ожидании «призыва» к старту эксперимента. Позже они были обвинены в вооруженном ограблении и арестованы полицейскими, задействованными на начальном этапе эксперимента.
На самом старте эксперимента заключенные прошли через полную процедуру осмотра (в том числе с раздеванием догола и присвоением порядковых номеров).
Первый день эксперимента прошел относительно спокойно, однако уже на второй вспыхнул бунт. Интересно, что исполнявшие роли охранников добровольно вышли на дополнительные неоплачиваемые смены в целях усмирения восстания. Когда ситуация несколько успокоилась, охранниками была выработана стратегия столкновения заключенных между собой и их убеждения в наличии информаторов в их среде. В результате столкновения более не повторялись в рамках исследования. На протяжении всей симуляции Зимбардо советовался с экспертами, которые сказали ему, что данная стратегия действительно зачастую применяется в американских тюрьмах.
Далее атмосфера в импровизированной тюрьме накалялась все сильнее. Ежедневные расчеты (изначальной целью которых была выработка привычки заключенных к своим номерам) превращались в многочасовые пытки со стороны охранников, в рамках которых они заставляли людей подолгу совершать изматывающие физические упражнения. Более того, охранники постепенно превращали тюрьму в мрачное место, где право помыться и поесть становились привилегиями. У некоторых заключенных забирали матрасы для сна, а других заставляли чистить туалеты голыми руками.
На четвертый день до организаторов эксперимента дошли слухи о возможной организации побега, в связи с чем была предпринята попытка договориться об аренде недействующего здания тюрьмы в целях более реалистичной имитации тюремных условий. Однако полиция отказала в данном запросе психологу. Больше того, с каждый следующим днем у группы охранников все более сильно проявлялись садистские наклонности, а заключенные отмечали, что особенно жестокими они становились ночью, когда предполагали, что камеры выключены. К тому же сами охранники все чаще вызывались брать себе дополнительные смены, за которые им не платили.
В рамках одного из этапов эксперимента заключенным предложили освободиться из тюрьмы «под честное слово», но без оплаты. Большинство участников согласились, но все они получили отказ. У одного из них после озвучивания решения развилась психосоматическая сыпь, однако Зимбардо отказался освобождать его от эксперимента, предположив, что это симуляция. У всех, получивших отказ, проявился сильный шок, а спутанное мышление и депрессия стали нормой. При этом двоих заключенных все же вывели из симуляции, поскольку испытанные ими недуги были слишком сильны. Вместо этого был введен новый заключенный №416, который не смог долго терпеть устоявшуюся атмосферу и объявил о голодовке. В наказание охранники заперли его в одиночной камере и заставили держать в руках сосиски, которые тот отказывался есть. Позднее заключенным дали право выбора: спать ночью под одеялами или пожертвовать ими в целях освобождения новичка из одиночки. Участники эксперимента предпочли спать в комфорте, однако Зимбардо вмешался и выпустил №416.
Эксперимент в итоге был прекращен через шесть дней, что вызвало досаду у исполняющих роли охранников. Невеста исследователя (также аспирантка психологии), не осведомленная об эксперименте, вмешалась и настояла на неэтичности происходящего. Позднее Зимбардо отметил, что из всех 50 свидетелей лишь Кристина высказалась против симуляции. Однако даже по итогу неоконченного эксперимента была выпущена книга «Эффект Люцифера», содержащая в себе следующие основные выводы:
Однако
Совсем недавно результаты проведенной симуляции поставили под сомнение по следующим причинам:
Сам Филипп Зимбардо не стал комментировать ограничения, выявленные у исследования, сказав:
Люди могут говорить все, что им только захочется. Тем не менее это самое значимое психологическое исследование из всех проведенных на сегодняшний день.
Теперь факт изучения исследования и описания его в литературе становится под вопросом. Возможно, в скором времени Стэнфордский эксперимент исчезнет из учебников по психологии.
Практически "1984" в реальной жизни...
Как раз говорили о нем и о немецком фильме Оливера Хиршбигеля "Эксперимент", о связи фильма и Стэнфордского тюремного эксперимента. Слушать можно по ссылке.