Отвечать буду по порядку, так как тут три вопроса в одном:
Почему стало много язычников?
Сразу оговорю - никакого язычества как однородного явления не существует и не существовало никогда. Язычество - это огромное множество культов, религий и деноменаций. В одной только России я смогу перечислить под сотню разнообразных язычеств.
Отвечая на вопрос этому способствует несколько причин:
Если вы ищите альтернативу православию и исламу в России выбор не так уж и велик. Просто подумайте, если не православие и не ислам, то что? Буддизм довольно специфичен, атеизм оставим атеистам. Католицизм далековат от нашей культуры, и... Всплеск интереса к язычеству является прямым следствием кризиса православия. А основной поставщик неофитов для язычников - патриарх православной церкви.
Язычество даёт внятный ответ на запрос по поиску национальной идентичности. В нашем глобалистском мире очень многие ищут что-то родное и русское, такие поиски приводят либо к православию (не забываем про кризис), либо к язычеству, потому что всё остальное к России имеет слабое отношение. При этом язычество именно на запросы национальной идентичности отвечает ярче всего.
В язычестве нет священных писаний и аккредитированных организаций, следовательно язычество в современности является более лояльным к личной свободе, для многих это также важно. В язычестве нет дядьки, который расскажет тебе как правильно молиться, а если таковой и найдётся - его можно послать куда подальше. Для современного общества это тоже немаловажно.
У многих язычество ассоциируется с поклонением природе и её сохранением. Сохранение природы тоже является глобальным трендом современного мира.
Это если вкратце. Я уже несколько раз отвечал на подобные вопросы, если интересно можете прочитать один из таких ответов, там будет местами подробнее.
Почему они в большинстве своём неадекватные?
Это не вопрос, а утверждение, при чём на которое ответить очень легко - вы не видели их большинство. И я не видел. Но я видел значительно больше вас, в несколько десятков раз, уверен в этом. Вообще было бы очень любопытно собрать как-нибудь всех язычников и поизучать их, но это физически невозможно. В своих исследованиях (а я довольно давно занимаюсь исследованиями феномена нового язычества в России) я не заметил каких-то существенных отличий язычников, от любых других жителей России. Типичная "средняя температура по больнице". Для уточнений как и какие исследования по выборкам язычников проводились можете задать отдельный вопрос, но в целом, так как "адекватность" довольно умозрительная величина, её найти у кого-либо будет трудновато. Да вам это особо и не нужно, повторю - вы в сам вопрос заложили неверное утверждение, в которое верите, вам ответ не нужен.
Почему они некритично мыслящие?
Здесь тоже есть утверждение в вопросе, и, казалось бы, вам ответ на этот вопрос тоже не нужен, раз вы уже даёте утверждение, но и на это ответить легко.
Язычники не "некритично мыслящие" хотя бы потому что они язычники, а не православные или атеисты. То есть как минимум потому что в своё время решили как то сознательно подойти к выбору религии, а не "некритично" принять то, что сейчас "принято". По идее это и есть определённая критичность мышления - возможность принимать какие-то свои решения без оглядки на общество.