После слов автора вопроса: "… базовые основы этики и позитивного права, … запрещены в России" хотелось взять пример с ведущих психологов ресурса Кью и послать автора вопроса к хорошему, опытному психиатру - причем через личное сообщение. Не вынося, так сказать. Но поскольку на нашем ресурсе отсутствуют обратная связь типа "написать автору в личный каб", придется писать ему здесь, в открытом флейме. Ибо интересно было бы понять, как, каким удивительным образом можно прийти к мысли, что в России запрещены базовые основы этики - желательно со ссылкой на статьи УК РФ, КоАПП, ГК РФ, ибо, как известно, если что и можно где-либо запретить, то только законодательным образом.
Версия 1 (помимо основной, психологической). Социальная практика изобилует методами морально-психологического принуждения, которые могут в определенных случаях расходиться с моральной теорией. Например абьюз, разные обструкции аморальных личностей с применением изощренных психопыток - здесь не рекомендую фильм Эксперимент 2010 года, хотя он в этом отношении весьма иллюстративен. Но даже шокирующие романтических особ мпп-прессинги не вступают в категоричные противоречия с базовыми основами этики, ибо базовые нормы этики, озвученные например, в Моисеевых заветах и Нагорной проповеди Иисуса Христа носят характер общих представлений о добре и зле. Не убий, не укради, не возжелай, возлюби ближнего и дальнего, раздай излишки бедным, не противься злому, если это непротивление может хоть кого-то исправить к лучшему и тд.
Потому они и базовые, что абсолютно равнозначны для всех и в предельно общих понятиях характеризуют отличия добра от зла.
Конечно, исходя из странного текста вопроса, можно составить представление, что его автор подвергся МПП, то есть каким-то мало,- или наоборот разнообразно-изощренным методикам психопрессинга. Из чего автор вопроса определил, что в отношении него "базовые законы отменены". В таком случае можно понять этого автора. И посочувствовать, поскольку большинство тех, кто подвергся несправедливому гонению, психологическому насилию и/или методичному длительному унижению и оскорблению способны чувствовать себя лишенными моральной (базисной) поддержки общества.
Что обычно делается в подобных случаях, кроме посещения психолога или психиатра?
Во-первых, поняв, что вы определенным образом загнаны или сломлены, испытываете чувство отчаяния, одиночества, крушения надежд в связи с пережитым или переживаемым прессингом, заставьте себя вспомнить что вы, к большому для вас счастью, - не весь мир и не всё человечество. Что помимо вас с вашими страданиями и зацикленностью на чувстве не/справедливости, существует не менее 7,8 миллиардов человек, среди которых примерно половина чувствуют себя счастливыми, довольными, сытыми, любимыми, и на подъеме. Вероятно что среди них есть и ваши родные и близкие. Есть также и те, кто несчастлив, может быть, примерно как и вы. А может и хуже. Потому что до сих пор существуют очень бедные африканские страны, где от голода, криминала и вооруженных конфликтов гибнут целые семьи с маленькими детьми. И что где-то совсем близко от вас кто-то умер в страшных мучениях от старости, болезни или убийства. И где-то в пяти километрах от вас в хосписе лежат люди в термальной стадии рака, знающие что умрут через неделю-другую. Матери смертельно-больных детей. Родители, невесты, жены солдат, воюющих сейчас в том числе за то, чтобы вы, тихо-мирно сидя в своем мягком кресле писали всякую идиосинкразию на тему "отмены духовности и морали с позитивным правом(!))".
Вот уж кому жаловаться на "отмену базисных ценностей", - но они не жалуются. По той простой причине, что они - совестливые, во что-то доброе и светлое верующие люди, живущие в соответствии с теми моральными ценностями, кои вы "отменили". Видимо для себя самого.
Вы наверное можете себе представить, что страдания солдата в плену у упоротых психопатов со стилизованными свастиками-нашивками на формах, способных на чудовищные издевательства, большинство из которых вы и представить не можете /даже Эксперимент не поможет/ - это на самом деле страдания. А ваши измышления - это следствие распухших комплексов, когнитивной лени, нереализованных провокаторских ресурсов и тд.
Ну а во-вторых, если вы вдруг верующий человек и вас коробит, что в России действует Конституция с ее 13 статьей, запрещающей какую-либо превалирующую идеологию, в том числе и религиозного характера, - то здесь могу предложить подумать над следующим. Если вы взрослый, у вас среди знакомых обязательно есть хотя бы один представитель иной концессии (например, мусульманин или вообще атеист), - попробуйте найти средства вовлечения их в свою идеологию. Постарайтесь их переубедить, побудить прийти в церковь, купить свечку и тд. Неверное, уже на второй день у вас хватит смелости сознаться, что ничего не получилось. А теперь представьте себя президентом или премьер-министром. Вот вам даны полномочия, и вы решите придумать закон, согласно которому ваши оппоненты обязаны будут ходить в церковь по субботам, иначе… Иначе что? Вы посадите их в тюрьму? Стребуете стотысячные штрафы? Наверное, нетрудно догадаться, что вы вряд ли продержитесь во власти хотя бы полгода. Потому что дело не в законе. Дело в том, что именно так сложилось наше общество, его ментальность и общественные "идиомы"; так они сложились объективно, вследствие цивилизационного развития. И закон - он лишь отражает эти сложившиеся социальные нюансы, но сам в корне ничего принципиально поменять не может. Ибо неумолимые фундаментальные законы развития мощнее формальных. Они неизменны. Равно как и базисные нравственные ценности, которые могут быть облечены в религиозную форму, могут - и в светскую. Но базисная суть от этого не меняется. Добро остается добром. Зло - злом. И никто эту нравственную аксиологию отменить не в состоянии. Если же вы с чем-то несогласны в плане метода (это нормально - быть порой несогласным с методами мпп), - вспомните пункт первый. И тот факт, что лично вам никакие методы не запрещают следовать этим базисным ценностям и творить добро а не зло. Многих именно пережитое, преодоленное насилие побуждает к добру и смягчению собственных категорически-чернобелых оценок по отношению к миру.
Но, перефразируя Ницше: до этого надо дорасти.