Эксперты понимаете ли нашлись. Все им легко и элементарно. А вот на вопрос "Почему вода растворяется в воде" никто ответа так и не дал. Окей, я попробую. Есть растворы электролиты, а есть неэлектролиты (проводят ток и не проводят). Сахар относится к неэлектролитам, а соответственно, просто растворяется, а не распадается на ионы, как электролиты. Почему сахар растворяется в воде, а не всплывает, как масло, обусловлено тем, что он гидрофил, т.е. любитель воды. Гидрофилы -- это вещества, энергия притяжения которых к молекулам воды превышает энергию водородных связей (энергию притяжения между собой молекул воды). Почему энергия притяжения у сахара больше вопрос слишком сложный (прийдется лезть в строение молекулы), но я думаю, что объяснил больше, чем остальные, которые просто сказали: "Ну, диффузия это, а еще температура - это величина колебания молекул в каком-либо веществе, чем больше колебаний, тем больше диффузия, у"