Не смотря на то, что сравнивать сахар и соль - бессмысленно. Вопрос не такой уже и простой.
Сначала определимся что же такое липкость? В научных терминах липкость обозначают адгезионными свойствами, способностю удерживаться за счет поверхностных(физических) взаимодействий. Но в данном случае проще использовать определение липкости из БСЭ
способность высоковязкой жидкости или упруго-пластично-вязкого тела прочно удерживаться на твёрдой поверхности в виде достаточно толстого слоя
От сюда можно сразу выяснить, почему сахар липкий, а соль нет. Сахар(что в форме расплава, что в форме раствора) - высоковязкая жидкость. А соль - не очень, хотя расплав я не трогал, но из тигля выливается быстро.
Почему же сахар липкий?
Все дело в водородных связях. Так выглядит молекула среднестатистического сахара:
Желтеньким я отметил гидроксильные группы, если грубо объяснять эффект, то водород на конце слегонца притягивается к кислороду в воде. А вода есть у нас на коже, например.
Наука изучающая поверхностные взаимодействия называется трибологией. Эти колдуны ученые, че только не изучают.