Помимо конвейерности, Макдональдс и ему подобные выделяются очень серьезной рекламной кампанией, которая не прекращается годами. Сильный маркетинг, обширные познания о целевой аудитории, выверенные рецептуры (в каждой стране адаптированные под местные особенности) — все это долго, дорого, но делает из обычной фаст-фуд забегаловки мегакорпорацию.
Немаловажный момент еще в том, что бургеры, пицца, суши — блюда, которые мы редко сами себе готовим, для нас это пищевое разнообразие. "Вкусняшка", так сказать.
А в популярном фаст-фуде у нас есть Теремок. Национальная кухня не совсем мертва в общепите. Блины, борщи, каши, котлеты. В быту же нет смысла часто заказывать русскую кухню, по причине выше. Только если из ресторана, чтобы порадовать себя привычной едой, но очень высокого качества.