Да, он токсичен, но этанол тоже токсичен. Всякие статейки на тему рассказывают, что он намного токсичнее этанола, но после прочтения статьи на Википедии задумался.
Там написано, что он "в 6 раз более ядовитый", "в 3.5 раза более токсичный", и "в 2 раза более наркотический". Не уверен, в чём разница этих параметров, но там же написано, что он вызывает опьянение, сходное с этанолом, но в 10 раз сильнее.
Разве это не значит, что для достижения аналогичного "психологического эффекта" (не знаю, как правильно назвать) его достаточно выпить в 10 раз меньше, тем самым потратившись в 1.5 - 5 раз меньше? Там же даже написано, что смертельные отравления им происходят реже, так как смертельную дозу самостоятельно очень трудно выпить.
Что я упускаю?
По-моему, в статье всё доходчиво было написано.
Вы знаете, была история про мужика, не будем упоминать его имя всуе, лет 10-20 назад, который пил всевозможные автомобильные жидкости (тосол, антифриз и т.д.). Про него ещё передачу по тв снимали, показывали. Он это дело делал на камеру, какие-то рекорды там ставил. Как думаете, чем всё дело закончилось?
У любого вещества - в том числе воды, сахара, соли, мышьяка и т.д. - есть смертельная доза и токсичная доза. К летальному эффекту чаще приводит не смертельная доза, её бывает не так просто выпить, а продолжительная интоксикация. Или что ещё хуже - к зависимости.
У спиртов разные реакции окисления в организме. Этиловый спирт окисляется в печени до уксусного альдегида, изопропиловый спирт до ацетона, печени будет несладко, похмелье очень жесткое.