На самом деле не только они. Я попытаюсь выделить несколько фактов, почему люди вообще говорят в общественных местах по телефону громко, а потом эти идеи в порядке общего бреда дополню одной чертой выходцев из Центральной Азии.
Собственно, почему люди говорят в общественных местах громко? История из жизни: я ехал из Нью-Йорка в Провиденс на автобусе - самый дешёвый вид транспорта в США. Очевидно, что, как и метро в Нью-Йорке, пользуются им преимущественно люди, скажем так, не самые обеспеченные. Рейс был довольно ранним, а к местному времени я всегда очень тяжело привыкаю. И вот, желая только одного - поспать хотя бы пару часиков на почти семичасовом пути - я вскоре после отъезда от вокзала задремал, выслушав инструктаж водителя: "Не курить, остановки будут каждый час-полтора, не разговаривать громко по мобильному телефону". Позади меня сидела, ох, ладно, афроамериканка, которая на выезде из Манхэттена набрала какой-то подруге. Свой разговор, который она вела исключительно громко, она закончила уже в штате Коннектикут приблизительно через 50 минут. Она рассказывала всё - свою жизнь, что видела по пути, рекламные стенды, марки машин, где жила её мама и т.д. Она стала для меня кружкой крепкого отвратительного кофе - сон сняла как рукой, а вот удовольствия никакого.
Я решительно не мог понять, зачем она вела этот разговор - и решил искать на него ответ в сети (благо автобус был оборудован Wi-Fi). Американцы выделили следующие причины:
1) В целом общение по телефону несколько изолирует говорящего от окружающего мира, и чем насыщеннее их беседа, тем больше они отвлекаются от происходящего. Я думаю, это в той или иной степени подходит нашим друзьям из бывшего СССР и не только им.
2) По телефону можно выстроить речь таким образом, что вы будете лично знать знаменитостей, иметь значимую работу и т.д. - вы можете самоутвердиться в глазах окружающих, решая какие-то "деловые" вопросы. Это потребность быть значимым.
3) В Штатах провели исследование, согласно которому по телефону мы общаемся почти в полтора раза громче чем лично (измеряли, думаю, в децибелах). Дело в том, что на работе, дома, да где бы то ни было, голос клерка, рабочего, да кого бы то ни было, не услышат - ему просто слово не дадут, общаться за него будет руководитель, прораб и т.д. Они либо молчат, либо подтверждают получение информации, а здесь ты можешь не просто говорить - здесь тебя услышат окружающие. Это потребность быть услышанным.
Также есть точка зрения, что это связано самими телефонами - мы ведь не слышим свой голос, когда разговариваем, поэтому и "для надёжности" повышаем звучание.
В нашем случае второй и третьи пункты подходят хорошо, с первым всё интересней.
Если вы бывали в Центральной Азии или на Кавказе, то могли заметить следующую деталь - там грязно, мусор просто валяется на улице. Это объясняется просто - для этих народов семья и дом гораздо важнее того, что происходит за ним, особенно учитывая тот факт, что семьи эти обычно огромные и зачастую живут в одном доме. Внутри семьи у них нет секретов, они всегда открыты и все знают друг о друге всё. Вот эта открытость, отсутствие даже помысла о том, что ты можешь кому-то помешать своим разговором и является одним из ключевых факторов. Разумеется, это гипотеза, которую я попытаюсь доказать, приведя другой пример: страна, в которой как нигде в мире думают об окружающих и их комфорте - Япония. Там вообще не разговаривают в общественном транспорте, потому что твоя беседа может отвлечь от чтения или доставить какой-то другой дискомфорт окружающим.
Проблема в том, что поскольку в Средней Азии люди зачастую добрые и открытые, они считают, что своей жизнью можно поделиться с каждым. И уж точно они не догадаются, что своим разговором могут доставить неудобства (учитывая, что зачастую беседа ведётся на родном для них языке, масштабы этого неудобства только удваиваются).
Не все конечно но есть такие как не воспитание ... мне самому стытно когда увижу своих земляков