Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему преступники со своей нормальностью схожи с первого взгляда с психически больными настолько, что приходится проводить экспертизу?

МедицинаБиология+3
Юрий Любинецкий
  ·   · 854

Я, конечно, не психиатр, освидетельствования не провожу, но рискну ответить на ваш вопрос. 

А кто сказал, что они нормальные? Я так не считаю. У подавляющего большинства преступников есть те или иные отклонения в поведении, в общем-то именно что психические. Вопрос стоит не в том, есть ли у преступника болезнь, или нет, а в том, отдаёт ли он отчёт своим действиям, или нет, может ли он себя контролировать. В общество бытует мнение, что психическое расстройство делает из человека обязательно полного неадеквата, который творит страшные вещи, и не способен это осознать и контролировать. Совсем нет. К тому же тяжёлые психические расстройства могут сопровождаться вредом себе, а не окружающим, или таким состоянием, что человек едва ли вообще способен кому-то особо навредить. Поэтому, не каждый псих - невменяемый

Многие убийцы - типичные психопаты, которые не могут чувствовать целый спектр эмоций, им чуждо сострадание, поэтому они не сочувствуют жертве, не воспринимают чужую жизнь, как ценность. Более того, им может даже нравиться насилие. И что, вы хотите сказать, что это норма? Нет, и с этим согласна официальная наука. Вот только психопат зачастую полностью способен контролировать свои действия, а, значит, несёт ответственность за то, что делает. Периодически многим людям хочется сделать что-то плохое, кому-то больно, но они не делают, потому что и эмпатия срабатывает, и разумное обдумывание ситуации говорит о том, что преступление - это не выход. И, если тот же психопат не испытывает эмпатии, то это не значит, что он не осознаёт своих поступков, не понимает норм морали. Не совершать преступления можно и чисто по логическим причинам, не учитывая эмоциональный фактор. На этом, собственно, уголовный кодекс и базируется.

Я уже молчу о том, что ряд преступников симулирует безумие, дабы не загреметь в тюрьму на пожизненное. К слову, симуляция психического отклонения - это также симптом, нормальные люди так не поступают)

Более лёгкие преступления, вроде краж и т.п., это расстройства, сродни игромании, такая себя наркомания, только вместо веществ - жажда лёгкой наживы, подкреплённая чувством собственного превосходства над другими вплоть чуть ли не до мании величия, что преступник достоин денег, которые украл, он лучше других, а другие - лохи, терпилы, так им и надо. Это, наполовину результат генетики (например, нарушения в биохимии мозга), наполовину - воспитания. И уж точно такая модель поведения не соответствует норме. Но опять же, человек понимает, что он делает. А преступления под наркотиками (в т.ч. алкоголем) - это только отягчающее обстоятельство, а никак не смягчающее, т.к. на каждом углу кричат об их вреде, в случае с алкоголем об умеренном ответственном потреблении и т.п. Если человек сам довёл себя наркотиками до временного помутнения сознания, то он же виноват вдвойне, т.к. осведомлён о рисках, но проигнорировал их. Это никоим разом не оправдание.

Среди преступников достаточно мало нормальных людей, которые что-то совершили по глупости, по принуждению в каких-то обстоятельствах. Вот к ним можно применить понятие "оступились", "второй шанс" и т.д. Но в РФ почти 60% заключённых рецидивисты. Да, сильно в этом виновата наша пенитенциарная система, но и люди, зачастую, сами хозяева своих поступков, своей жизни.

К сожалению смертная казнь для рецидивистов по жестким насильственным преступлениям видится самым разумным... Читать дальше