Из-за глицерина, который входит в парообразующюю основу кальянного табака. Глицерин обладает мягким (в прочем, для кого как) слабительным свойством, что и толкает после воскурения воссесть на трон всевластия. Горе вам, если нашёлся в заведении, в котором Вы курите, такой гений-кальянщик, который для дымности добавил вам в чашу и колбу кальяна глицерина. Дыма-то будет больше, но в итоге он пойдёт из всех дыр (кхе-кхе, простите).
В завершение история, которую прочитал в одном из сообществ ВК: парень кальянщик пригласил домой девушку для более близкого знакомства и, естественно, решил удивить её дымностью своего кальяна методом добавления глицерина в чашу. В общем, в итоге парень смог поближе узнать девушку только стоя в очереди в клозет. Как вы могли заметить, это сближает ;)
В общем, удачи Вам и никогда, НИКОГДА не добавляйте глицерин в кальян.