Не говорю о том, чтобы не спать сутками, а вот просто в повседневной жизни, чтобы взбодриться, повысить работоспособность и т.д.
Так вот. Первый вариант - выпить кофе. Либо в кофейне, либо варю дома зерновой. Варить особо не умею, все на глаз, иногда даже не варю, а просто завариваю. Поэтому крепость получается всегда разная. Пью всегда без сахара (но могу с печенькми вприкуску), обычно с молоком или сливками. Так вот. Если выпиваю мало, эффекта нет совсем никакого. Если выпиваю много (мл 300-400 или больше), то меня начинает трясти, тошнить, может болеть желудок, может начаться понос, может заболеть голова, общее состояние сродни похмелью и отсутствие работоспособности полное.
Короче, радости от кофе 0.
Второй вариант - выпиваю баночку 0,5 л (или даже 0,35) энергетика. Бодрость, отличное настроение, оживление. Голова, если до этого болела, проходит. Отличная работоспособность. Но, если выпить литр или больше, могут начаться побочки как от кофе.
Так вот. В чем же дело?
Почему от кофе плохо, а от энергетика хорошо?
Правда ли, что из кофе, даже зернового, почти весь кофеин экстрагирован и мы употребляем в основном теобромин и всякие дубильные вещества и т.д.?
Почему же тогда говорят, что энергетик вреднее?
Или дело в сахаре? Но ведь кофе я тоже пью с печеньками сладкими. Да и съев кусок торта, не наблюдаю такого эффекта, как от энергетика.
Или дело в таурине?
Или дело в том, что с кофе я все-таки дозу превышаю?
Здесь необходимо уточнить следующие, если Вы варите свеже молотый кофе то здесь необходимо учитывать количество кофе на объём воды, тип воды который используете, метод варки (в вашем случае это турка?). А также наличие в конечном продукте (кофе) молока или сливок уменьшает концентрацию кофеина и частично его нейтрализует. Также необходимо отметить, что кроме того, что сам кофе обладает слабительными свойствами, так использование с ним молока или сливок может спровоцировать «диарею».
Сварите чёрный кофе без добавок, например используя турку положите 4 чайных ложки свежемолотого кофе (смолите сами), добавьте 100-150 мл холодной воды и нагревайте пока не поднимется пенка, уберите турку с нагрева, чтобы пенка осела и верните на огонь. Повторите 3 раза, не давая кофе «убежать». В результате должен получиться «хороший» чёрный кофе.
Также обратите внимание на состав кофейного бленда (пропорции и сорта кофейных зёрен), степень обжарки.
В этом вопросе все очень индивидуально.
Об экстракции кофеина из кофейных зёрен, насколько я знаю, проводят вытяжку кофеина из молотого кофе... Вот где очень мало кофеина (сильно зависит от производителя), ну и в любом растворимом ещё меньше.
По энергетикам ничего сказать не могу — не знаком с ними.