Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему по краям каша не такая горячая?

МедицинаЗачем я это узнал?+3
Tyk Tyk
  ·   · 420
Маркетолог, дизайнер, эксперт в поглаживании...  · 27 июн 2018

Действуют два фактора:

  1. Тепло уходит через тарелку (возможно, изначально холодную)

  2. Остывание каши при соприкосновении с воздухом

Из этого можем увидеть, что самые холодные точки каши - это поверхность, соприкасающаяся с воздухом и (не сильно холоднее основной массы) часть, соприкасающаяся с тарелкой.

А на краях тарелки эти факторы складываются.

Плюс к этому, если тарелка с отогнутыми в стороны, а не прямыми стенками, влияет то, что на краях под кашей нет горячей массы, поддерживающей температуру.

Вероятно, потому что каша соприкасается с не такой горячей стенкой тарелки, и та её остужает (а тарелка сама постепенно нагревается). А стенка тарелки, в свою очередь, остывает из-за поверхности соприкосновения с воздухом.