Действуют два фактора:
Тепло уходит через тарелку (возможно, изначально холодную)
Остывание каши при соприкосновении с воздухом
Из этого можем увидеть, что самые холодные точки каши - это поверхность, соприкасающаяся с воздухом и (не сильно холоднее основной массы) часть, соприкасающаяся с тарелкой.
А на краях тарелки эти факторы складываются.
Плюс к этому, если тарелка с отогнутыми в стороны, а не прямыми стенками, влияет то, что на краях под кашей нет горячей массы, поддерживающей температуру.
Вероятно, потому что каша соприкасается с не такой горячей стенкой тарелки, и та её остужает (а тарелка сама постепенно нагревается). А стенка тарелки, в свою очередь, остывает из-за поверхности соприкосновения с воздухом.