Формально, территория Новой Гвинеии не разделена на два государства, а находится под контролем двух госудраств. (Индонезия и Папуа - Новая Гвинея имеют также много островных территорий)
Обратимся к истории:
В 1828 в качестве первой европейской державы Нидерланды приобрели западный полуостров Вогелькоп.
В 1880-е годы остальную часть острова разделили между собой Нидерланды, Великобритания и Германская империя. За Нидерландами осталась западная половина Новой Гвинеи, британцы приобрели юго-восток, немцы - северо-восток. В 1885 и в 1895 годах Великобритания и Германия, владевшие землями в восточной части Новой Гвинеи, признали власть Нидерландов над западной частью острова. Граница между голландской Новой Гвинеей и восточной её частью прошла по 141 градусу восточной долготы.
Британская часть была отдана Австралии в 1906, а немецкая после Первой мировой войны стала австралийским мандатом Лиги Наций.
После войны ставшая в 1949 независимой Индонезия предъявила претензии на западную часть Новой Гвинеи, которая, однако, осталась под администрацией Нидерландов. С 1957 Нидерланды и Австралия начали строить планы по предоставлению независимости объединённой Новой Гвинее в 1970-х годах. В 1961 году в западной части были проведены выборы и создан парламент. Не желая такого политического развития, Индонезия в ответ на это ввела свои войска и объявила о присоединении западной половины острова Новая Гвинея к Индонезии. В 1975 в восточной части Австралия дала независимость государству Папуа-Новая Гвинея.
Интересный факт: испанец Иньиго Ортис де Ретес и назвал остров «Новая Гвинея», поскольку побережье напоминало ему берега африканской Гвинеи, которые он видел раньше.