Главный вопрос для власти - это ее легитимность. Подтвержденное право. Должен всегда существовать некий референт власти, в монархиях - это право дается Богом/ами или Небом ("помазанник божий" в христианских странах, в Китае - "мандат неба"). Т.е. власть подтверждается жречеством.
В секулярных обществах - таким референтом становится "народ", т.е. право на власть дается народом через определенный инструмент - "выборы". Ну и "атомизация" членов общества привела к тому, что те, кто выбирают являются "статистами" выборного процесса и теряют смысловое значение.
На самом деле надо помнить, а мы россияне это забываем, что основной демократии и выборов являются "выборы" местных сообществ и голосование "бумажками" не единственный способ организации процесса.
"Выборы" по сути - это процедура выработки консенсуса между "стейкхолдерами" по поводу того, что будет в определенный период времени представлять их интересы (разного рода советы или заксобрания)или принимать решения (исполнительная власть или администрация)
Сейчас в политической литературе появились исследования, что мы сильно переоцениваем, когда выбираем во власть (особенно законодательную) лучших. Случайная выборка из из представителей сообщества (также выбирают присяжных для суда) статистически принимает решение также эффективно, как и избранные "лучшие люди"