На эту тему существуют довольно интересные дебаты, в которых рассматриваются достоинства и недостатки идеи компьютерной симуляции.
www.youtube.com/embed/q6j5TFE_iCk?wmode=opaque
Сразу скажу, что доказать ('то связано с тем, что сбои в работе Вселенной — глюки матрицы, которые мы сможем или не сможем найти, могут быть как свойствами самой Вселенной, так и параметрами, помещёнными или подправленными хозяевами симуляции), ровно так же как и опровергнуть эту теорию (по крайней мере на данный момент) нельзя. Именно поэтому все обсуждение данной темы сводится к философским размышлениям без какого либо научного обоснования.
Например, (в дебатах выше) Нил Деграсс Тайсон подчеркнул то, насколько разнятся умственные способности человека и шимпанзе, несмотря на то, что наши ДНК совпадают на 98%.
«В присутствии сверхразумных существ мы казались бы идиотами, несущими чепуху и истекающими слюнями, - говорит он. – Если это так, я легко могу представить, что вся наша жизнь - лишь плод творения других существ для их развлечения».
Нила поддержал Макс Тегмарк, космолог из Массачусетского технологического института. Он подчеркнул, что математические законы Вселенной очень уж напоминают компьютерный код.
«Если бы я был персонажем компьютерной игры, я бы тоже вскоре заметил, что правила кажутся жесткими и математическими».
А физик-теоретик из Мэрилендского университета в Колледж-Парке Силвестер Джеймс Гейтс добавил, что он «одержим кодами обнаружения и коррекции ошибок – ведь именно благодаря им работают браузеры. Так почему я обнаружил их, когда изучал кварки, электроны и суперсимметрию? Благодаря этому я внезапно осознал, что больше не могу назвать таких людей, как Макс, сумасшедшими».
Несмотря на то, что я писала выше о невозможности опровергнуть или подтвердить достоверность теории компьютерной симуляции, исследования в этой области всё же ведутся. Так, например, в этом году учёные попробовали смоделировать квантовую систему классическими методами. Они построили модель двумерного газа с дробным квантовым эффектом Холла, применив способы, основанные на оперирующих действиях классической механики интеграле Фейнмана. Исследователи установили, что если число частиц в модели увеличивается, то объём вычислительных ресурсов, которые она задействует, растёт не линейно, а экспоненциально. Так, для хранения данных о нескольких сотнях электронов потребовалась бы память, в которой атомов больше, чем в наблюдаемой Вселенной. Итак, если бы наш мир моделировали, то для его имитации потребовалось бы гораздо больше ресурсов, чем в нём самом. Именно это, по мнению учёных, доказывает, что мы живём не в матрице.
На земле 7 миллиардов людей и столько же мнений. Есть много ученых и у каждого своё видение. Поэтому неудивительно, что кто то считает, что мы живем в матрице. Я уверен, что даже есть доказательства этого.
Я один тут вообще-то.