Прошлое - опора для всех людей, без него нас нет. Именно там находится то, что сделало нас такими, какие мы есть сегодня. И ОБРАЩАТЬСЯ к прошлому - нормально. Но вот ЖИТЬ в прошлом - совсем другое дело. Люди это обычно делают не от хорошей жизни. Самые распространённые причины:
1) Тяжёлый период в жизни, и неоткуда взять силы. И человек "уходит" туда, где силы были.
2) Неумение / нежелание приспособиться к изменениям в окружающей среде и, вследствие этого, "уход" из несимпатичной реальности.
3) Какое-то тяжёлое событие / цепь событий, из-за чего, как говорится, жизнь разделилась на "до" и "после". И он "уходит" во времена, предшествующие травме - ведь там ещё безопасно.
Во всех перечисленных случаях человек почти никогда не осознаёт собственной фиксации на прошлом. Во многом это об'ясняется тем, что смысл такого "ухода" - защита психики, и даже если у этого варианта много минусов, он на данный момент - лучший.
Кстати, ещё ведь существует общечеловеческий эффект, который может назвать "Раньше трава была зеленее". То, что мы впитываем в детстве, юности, молодости, запечатлевается в памяти в качестве эталона, и чем старше мы становимся, тем сильнее к нему привязываемся психологически и возвращаемся довольно часто.
"… почему они вместо того чтобы развиваться и жить в настоящем застряли где-то в прошлом и сами этого не понимают?" - а тут можно поспорить. Если человек слушает "только музыку прошлых лет или своей молодости, смотрит фильмы, ролики, одни и те же старые… " - это вовсе не обязательно означает, что он не развивается. Может, он много читает. Или, может, его работа / хобби / волонтёрская деятельность тесно связаны с получением и переработкой новой информации - а это в куда большей степени про развитие, чем активное поглощение нового видео- и аудиоконтента.