Любовь, здравствуйте!
Сообщение между клетками мозга имеет электро-химическую основу. То есть с какой скоростью проходит сигнал из одной клетки в другую, с такой скоростью и усваивает человек информацию, принимает решения, находит выход из ситуации. Это врожденная физиологическая причина. Изменить ее нельзя. НО
У каждого явления обычно две стороны: положительная и отрицательная.
Да, действительно, "быстрые" люди легко усваивают новую информацию, в них много влазит, но обычно неглубоко. Им достаточно понять общую концепцию, чтобы сделать какие-то выводы. Например, некая популярная американская писательница Барбара Шер назвала таких людей "Сканерами". Она подробно пишет не только о достоинствах, но и о многих недостатках. Например, решения "быстрых" людей часто носят ярко-выраженный эмоциональный характер, необдуманны и, как следствие, ошибочны.
Другая категория людей - чей мозг мы с вами назовём "медленным", слегка тормознутые (драйверы по классификации Шер) - действительно не способны схватить информацию на лету. Им нужно ее получить, обдумать, докопаться до глубины. В них тоже "много влазит", но не в ширь, а в глубину. Именно из них получаются отличные ученые и настоящие эксперты в своем деле.
Что можно сделать: "быстрый" человек может научиться думать глубоко. То есть овладеть навыками логического, системного мышления. Может научиться тормозить себя и не принимать скоропалительных решений.
"Медленный" может понемногу добавлять в жизнь лёгкости, сознательно переключать себя и не зацикливаться.
Вывод: изменить физиологию нельзя! Скорость усвоения зависит от наследственного, физилогоческого фактора. Но можно освоить некоторые навыки, которые уменьшат отрицательные проявления.
Потому что интеллект у нас всех разный. И чей-то заточен под многозадачность, а чей-то и с одной-двумя задачи одновременно может начинать буксовать. Мы все очень разные с вами.