Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему напитки кажутся вкуснее из банки 0,33 л, чем из бутылки 2 л?

ОбществоШоппинг+2
Владислав Мещеряков
  ·   · 45,8 K
Первый
бывший директор по продажам на внешних рынках...  · 14 дек 2016

Это вопрос восприятия, потому что составы абсолютно идентичны. Когда вы покупаете стеклянную бутылку 0,33 л и начинаете пить из горлышка, то у вас закатываются губы, продукт кажется холоднее, его удобнее потреблять. Когда вы покупаете двухлитровую бутылку ПЭТ, то вы наливаете его в бокал или любой другой сосуд, и потом уже из него потребляете. Разница только в восприятии. Это как в детстве вам казалось, что конфеты были слаще. Разные форматы продукции вызывают разные эмоции.

Алюминиевые банки делают международные производители Rexam и Can-Pack. Все производство сертифицировано. На внутреннюю поверхность алюминиевой банки наносится пищевой лак, который препятствует контакту напитка с металлом. Существуют какие-то исследования, что при хранении жидкостей в ПЭТ могут выделяться фенолы в течение нескольких лет, но для этого требуется воздействие прямых солнечных лучей в течение двух-трех лет. То есть продукт всегда одинаковый по свойствам и вкусовым характеристикам и в стеклянной бутылке, и в пластиковой, и в алюминиевой банке.

Напитки в таре 0,33 л стоят дороже в среднем на 20%, чем даже ПЭТ объемом 0,5 л. Поэтому ПЭТ продается гораздо больше, потому что многие люди не чувствуют разницу между разными форматами. Немногие получают дополнительные эмоции от потребления. Большинство потребителей это не чувствуют, поэтому на ПЭТ приходится 81% российского рынка.

Еще раз подчеркну, что вкусовые различия связаны только с восприятием. Банка холоднее, поэтому вам только кажется, что из нее пить вкуснее.

Поправочка: не Rexam, а уже Ball Corporation.

Автор телеграм-канала "Черный вторник" - https://t...  · 14 дек 2016
Я не психолог, я экономист, поэтому...простейшая экономтеория. Чем более ограниченно благо, тем ценнее оно кажется. Чем меньше напитка- тем он вкуснее. То же самое работает с пачкой сигарет - насколько охотно знакомый угощает... Читать далее

ну тут больше не эконом.теория, а маркетинг)

НедоАгроном. Бывший дзюдоист. Игрок в американский...  · 21 дек 2016
Как то я провел тест. Купил 2л колы и стеклянную бутылку той же колы. Разницу я почувствовал до того как начал пить, резкая разница в запахе! Именно из 2л бутылки, кола пахла совсем по другому!!!! Я сначала не поверил и начал... Читать далее
тот самый НИКИЧ  · 28 дек 2016
На самом деле разница все же есть, первый и пожалуй основной фактор, это  концентрация газов  в таре, так например 2х литровая имеет более сильную. концетрацию, это делается для того что бы из бутылки можно было наливать... Читать далее
нефтянник  · 15 дек 2016
С точки зрения науки, спонтанная диффюзия газов из пластиковой бутылки происходит гараздо быстрее чем через аллюминий или стекло, так что в таких булках напиткм остаются свежими гараздо долгое время. Даже срок годности в таких... Читать далее
Полярник с биполяркой.  · 27 авг 2018

Банку 0,33 ты выпиваешь быстро, пока газики-пузырики еще не вышли. А двухлитровую бутылку выпивают за один день(?), - за это время все вкусняшки уже выветрятся и, соответственно, вкусовые ощущения будут уже не те.

Оптимистичный пессимист  · 31 дек 2017

возможно из за того что в железной банке ниже температура напитка чем в пластмассовой таре и нам кажеться что он вкуснее когда мы утоляем жажду

Школьник - авантюрист  · 19 мая 2018

Самая вкусная кола - это кола в стекле. Выпивается она очень быстро, из-за чего кажется, что она вкуснее, чем кола в двух литровой бутылке...

Программист, видеомонтажёр. Из за новых правил...  · 31 авг 2020

Количество напитка обесценивает качество каждого глотка. 0.33 - стандартная порция потребляемая человеком за один приём, не даёт возможности перенасытиться. + банальное человеческое восприятие.

Итак, вот несколько причин: 1. Концентрация углекислого газа. Она различается в напитках стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары. 2. Взаимодействие кислоты с металлической банкой. К примеру, в Кока-Коле содержится... Читать далее