Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему на Рождество едят кутью? Откуда эта традиция?

Рождество
Kristina Kurchakova
  ·   · 35,3 K
пользователь TheQuestion.  · 8 янв 2016

Кутья это праздничное блюдо, вот почему!

Это самое простое дешевое доступное в прошлом всем вкусное блюдо. Она не только из риса, она из всяких круп бывает.

Не только на Рождество, её и на поминки варили, именно потому, что это угощение не для уныния, а для хорошей памяти о покойном.

Теперь её редко готовят и не на праздники, а именно на поминки. Поэтому и готовить не умеют и смысл теряется. Есть ведь много других вкусных блюд.

Я в своей жизни ел правильно приготовленную кутью из риса с изюмом только один раз. Она была потрясающе вкусная, я попросил добавки. Обычно же у людей разваренный рис, ужас какой невкусный, просто ужас. И оставляет ненужную занозу в памяти, что на поминки нужно кривясь съесть это нечто липкое потому что так надо непонятно кому. Покойник последний раз насолил оставшимся? А ещё вот и на Рождество )

Захаживайте, если будете в наших краях в соответствующее время, попробуете во второй раз.

Пишу, стебусь  · 15 мар 2016
В канун Рождества принято, чтобы на столе стояло 12 блюд, из которых обязательны кутья и узвар. Есть версия, что кутья символизирует память об усопших родственниках, поэтому после ужина принято оставлять на столе свободный... Читать далее

Мне лично очень даже нравится кутья из риса, так что это только на ваше субъективное мнение она не вкусная.

Первый
Анонимный ответ19 нояб 2020

Просто каша. В общине в старину у каждого была так сказать пайка и после смерти её делили между всех, отсюда обычай что приходит любой и его кормят так сказать отдают часть пайка. Ну а каша это самое простое обычное блюда даже сейчас.

Это доступное блюдо, ведь был пост еды было мало. Кутья сладкое, вкусное, праздничное блюдо. Но у нас не принято его кушать, толи дело бутер с икрой

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 6 янв 2018
Потому что так исторически сложилось.  Применительно к украинскому фольклору (русскому и беларускому, соответственно, тоже), корни надо искать в крестьянских традициях и образе жизни. Само блюдо появилось задолго до принятия... Читать далее