Так сложилось еще с советских времен и этот стереотип продолжает жить.
Дело в том, что в СССР высшее образование действительно было социальным лифтом. Хочешь поехать за границу — поступай в МГИМО, ИСАА и прочие вузы, которые потом распределяли выпускников по местам работы (тогда нельзя было просто взять и устроиться куда хочешь). И так везде. Хочешь хорошую должность на заводе — окончи университет.
Второй важный момент — стипендия. В СССР стипендия хотя и была небольшой, однако позволяла жить. 50-75 рублей получали в зависимости от курса и вуза. Это как 15 тыс. сейчас. Мало, но с подработками выходило нормально. Если посмотреть, то половина нынешних олигархов в конце 80-х были аспирантами при университетах.
Третий важный момент, почему так "ценится" высшее образование, - призывная армия. Чтобы не быть угнанным как скот на убой, многие спасаются в вузах, получая отсрочку от армии и время на то, чтобы подумать как избежать неволи.
Сейчас высшее образование и диплом — важный показатель для вашего будущего работодателя. Прежде всего он говорит о том, что вы обладаете минимумом знаний по своей теме и готовы на протяжении нескольких лет выполнять ежедневные указания. Как в универе, да-да)
Но так не везде. Я прожил в нескольких странах и там престиж высшего образования не подорван. Там, где нет призывной армии, люди, которые не хотят учиться спокойно выбирают работу или другие занятия по душе и способностям. Если хочешь стать певцом, спортсменом, яхтсменом, то зачем тебе в университет? Иди, добивайся успеха, пробуй. А хочешь в университет — поступай и плати за образование. Когда ты платишь в вузе по 20-30 тыс. долларов в год (или берешь под это кредит), это мотивирует учиться. Иначе зачем ты просто так выкидываешь на воздух тысячи долларов?
Высшее образование — действительно важная вещь в современном мире, но нужно оно отнюдь не всем, как полагают выросшие в условиях плановой экономики люди и их потомки.
Да, получению ВО толкают государственная система и стереотипное мышление масс, и, если вы планируете в этой системе жить, то лучше все же получить корочку, ведь без нее в сбербанк не возьмут.
А работать, хорошо жить и зарабатывать можно и без высшего образования, просто надо выбрать дело по душе и которое получается.