Почему Вам что-то кажется — очень сложный вопрос. Требует конкретного разбирательства.
Я могу только предположить, что Вы внутренне ориентированы на будущее. Такой вот парадокс. Почему не на прошлое? Потому что в прошлом было много чего, кроме СССР.
Если бы Вы спросили: "Почему мне кажется, что раньше было лучше, чем сейчас?" — дело другое. Вы спрашиваете именно про СССР. А чем он отличался, прежде всего и главным образом?
Тем, что был направлен в будущее. Всё в нём было направлено в будущее — производство, экономика, наука, образование, литература
Пропаганда, низкая квартплата, санатории для всех — это всё ерунда. Дело наживное и относительное; кстати, пенсионерам путёвки и сейчас дают. Ну, не в Грузию, и что? А вот будущего нет.
Вернее, само по себе оно конечно есть (как и его пропаганда). Только мы тут уже ни при чём. Как бы.
Вы любите читать? Вот я только недавно узнал, что такое социалистический реализм. Хотя в школе учился, да. Социалистический реализм это "реализм будущего". Как бы ни было плохо, всегда есть выход. Есть герой, который это выход находит. И есть народ, который его поддержит — рано или поздно, но непременно.
То есть социалистический реализм, вопреки названию, описывает не "как оно есть", а как оно должно быть. В динамике. Если мы вместо этого прямо теперь видим неизменную и малоприятную реальность, мы просто чего-то не замечаем. Возможно, например, не учитываем именно себя
Это не пропаганда. Это живое — и довольно заразное — видение мира. И конечно, оно лучше, чем "сейчас". Каким бы это ограниченное в себе "сейчас" ни было.
Никогда не бывает так, чтобы что-то было для всех лучше, и что-то для всех хуже. В СССР были свои прелести, но были и свои гнусности. Кому как.
Пикантность ситуации в том, что никуда мы не уйдём от социализьма, все там будем...