А точнее, почему в художественной литературе и кино так часто это показывают.
Гостям Ганнибала Лектера безмерно нравилось то, что он готовил.
В "Бойцовском клубе" герои работая официантами добавляли всевозможные выделения своего организма в подаваемую пищу, после чего попробовавшие об этом не знающие, говорили что вкуснее ничего не пробовали.
Эта тема является источником безмерного числа всевозможных анекдотов, баек и историй.
Я не о случаях особого "гурманства" отдельных личностей, ведь там в целом причина очевидна ясна. Они понимают, что кладут в рот, не находятся в неведении.
Интересны именно случаи, когда человек не знает о "секрете" блюда. Правда ли в большинстве случаев привнесенный специфичными ингредиентами вкус понравится? Почему?
А если нет, откуда вообще взялась тогда такая "мода" описывать так?