Жизнь была бы лучше, если мы тратили больше времени на оценку себя, но так уж получилось, что наш мозг анализирует множество вербальных и невербальных сигналов, постоянно генерируя различные впечатления. Таким образом мы превращаем других людей в объекты и приписываем им те или иные качества. Мы делаем выводы о человеке по внешнему виду всего за десятую долю секунды (исследование Принстонского университета, 2006 год ). Остальная пару минут уходит на ответы к двум простым вопросам (по мнению Эмми Кадди, американский социальный психолог, автор и спикер):
• Можно ли ему доверять?
• Заслуживает он моего уважения?
Это результат биологической адаптации. Ранее перед нашими предками стояла задача моментально определять опасность и решать, кому верить, а кому нет. И хотя первое суждение о ком-то - это естественная когнитивная реакция, подобный поспешный, оценочный взгляд способен привести к формированию стереотипов и негативной предвзятости.
Мы подсознательно запрограммированы придавать большое значение и быстрее отреагировать на ту информацию, которая воспринимается как отрицательная. Плохой опыт почти всегда сильнее хорошего (см. статью Роя Баумейстера, Эллен Брацлавски, Катрин Финкенаурер и Кэтлин Вохс). Поэтому, согласитесь, зачастую мы несправедливы по отношению к незнакомым личностям.
Такое мышление, как правило, связано с нетерпимостью и отрицанием разнообразия. Не имея достаточно наблюдений и знаний для аргументации позиции, вам не составит труда навешать на кого-то ярлыков или очернить репутацию.
Старайтесь судить по поступкам, а не по предубеждениям. Стремитесь уважать любую точку зрения, моральные идеи и предпочтения, тогда вы поборете свое эго и перестанете жить предрассудками.
В большинстве случаев, ваше суждение пропорционально глубине познания окружающей действительности. Помните об этом.