Не являюсь, увы, компетентным психологом, но отвечу, основываясь на житейском опыте. Но вначале, цитата Никола́я Ива́новича Козло́ва — советский российский психолог, публицист, прозаик, преподаватель, популяризатор практической психологии.
Привязываться можно тогда, когда умеешь отвязываться
Итак, привязанность — чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюбленности, преданности кому-либо или чему-либо. Привязанность существует трёх видов:
Безопасная привязанность — здоровая связь между матерью и ребёнком, создающая эмоциональную базу уверенной в себе личности. Родитель доброжелательно и постоянно ориентирован на ребёнка. Ребёнок спокоен, радостен, его легко можно успокоить, став взрослым, легко эмоционально адаптируется.
Избегающая привязанность — возникает вследствие постоянного эмоционального пренебрежения родителя или родителей. Доступность родителя непредсказуема. Ребёнок назойлив, став взрослым, сильно зависит от мнения окружающих, склонен недооценивать близкие отношения.
Дезорганизованная привязанность — появляется как результат постоянного запугивания и подавления ребёнка родителем или родителями. Ребёнок плохо управляем, агрессивен или подавлен, став взрослым, с большим трудом выстраивает отношения с окружающими.
Автор, в вопросе, на мой взгляд, слишком много переменных. Забота, привязанность, любовь...люди часто сами путаются в своих эмоциях!
На мой взгляд, люди "остывают", когда мечты не совпадают с реальностью. Когда не все так круто, как казалось. Дело лишь в том, что любят по-разному, но в кинематографе, книгах, повседневность, да везде образы счастливой пары по довольно типичной схеме. И впитав это все, человек, вступая в отношения, понимает, что это нифига не так, как в книгах/фильмах. Все гораздо сложнее. Раз ожидания обмануты, то зачем продолжать?
Не настаиваю на свою точку зрения. Ситуаций много и причин достаточно.