Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему лесные смолы такие липкие?

Всегда было интересно откуда появляется эта липкость, в Интернете толкового мало, надеюсь тут помогут
БиологияХимия+2
Анонимный вопрос
  ·   · 1,5 K
Инженер-проектировщик в сфере генеральных планов,...  · 10 нояб 2022  · dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Потому что именно такое свойство древесного сока - превращаться в смолу - позволяет защитить растения от поражения насекомыми.
Обратите внимание, что хвойные деревья имеют очень мягкую древесину из-за чего она достаточно привлекательна для насекомых - меньше тратится усилий для прогрызания.
Принцип действия: насекомое повреждает растение, в этом месте выступает смола, насекомое прилипает и перестает есть растение.
Некоторые растения выделяют ядовитые соки. Другие привлекают плодами птиц, которые уничтожают паразитов.
Это не намеренно приобретенное свойство (захотело дерево или какое-то высшее существо сделать сок липким), а случайная мутация, увеличившая  шанс выживание особи по сравнению с другими представителями вида, что позволило оставить больше потомства и захватить больший ареал обитания.
Кстати, сосновый шелкопряд приспособился к этому свойству и его гусеницы поедают саму хвою. Другие вредители поедают кору, пьют сок, едят шишки и тд. Но это уже является приспособлением насекомых к такому свойству хвойных деревьев.
Так же смола залепляет механические повреждения и предотвращает попадание и развитие спор грибков и бактерий, что так же увеличивает выживаемость растения.
Кстати, похожим свойством соков обладают и лиственные растения: вишня, абрикос, каучуконосы и другие.
Хорошо не там где нас нет, а там где мы делаем хорошоПерейти на dzen.ru/teo_feo_greenhouse