Если попытаться ответить на ваш вопрос в некоем "механисти́ческом" ключе (ну, то есть не вдаваясь в подробности физиологии), то ответ складывается из таких вот пунктиков:
- Крепкие (сильные), а самое главное — ВЫНОСЛИВЫЕ мышцы шеи: боковые и заднеповерхностные мышцы шеи. Человек с сильными и выносливыми мышцами шеи — имеет возможность как "жёсткой" встречи с ударом (мышцы шеи, находясь в состоянии напряжения не излишнего, но мощного — "поглощают" вибрацию даже от самого увесистого и стремительного встречного удара: и сотрясения мозга не наступает, поскольку импульс ударный — "уходит вниз". По сути дела — в туловище "рассеиваются" вибрации), так и "мягкой": в момент, когда по подсчётам атлета его голова должна встретиться с кулаком (или пяткой стопы) противника — боец на несколько миллиметров/сантиметров отклоняет голову назад. Используя мышцы шеи. Это позволяет на 90-95% снизить ударный импульс от наносимого противником удара. Помимо этого — тренированные мышцы шеи лучше "массируют" артерии и вены шейного отдела. Находясь между тренированными (!) мышцами — артерии и вены шеи — в единицу времени доставляют в мозг больше крови, богатой кислородом. При таком раскладе — даже если человек начал терять сознание, то уже буквально со следующим ударом сердца — мозг снова наполняется ударной дозой кислорода: и человек мгновенно приходит в себя, так и не успев "отключиться". Впрочем, ЕСЛИ мышцы шеи ИЗЛИШНЕ перекачаны (атлет на стероидах) — такие мышцы постоянно умеренно зажимают собой сосуды (вены и особенно артерии) — не давая сосудам получить достаточно крови и кислорода. Эффект в этом случае будет обратным. Поэтому важно НЕ пользоваться анаболиками. Поскольку стероидных атлетов — выключает даже щелбан зачастую. Что уж о кулаке говорить. То есть: мышцы шеи НЕ должны быть излишне МАССИВНЫМИ. Не должны быть огромными. Сосуды внутри таких пучков — постоянно недополучают крови и соответственно кислорода. Нельзя.
- Общая тренированность (выносливость прежде всего, а уже затем — сила) остальных мышц скелета. Если тренированность хромает — гипоталамус старается излишне быстро ОТКЛЮЧИТЬ человеку сознание: поскольку если гипоталамус этого не сделает — человек испытает чрезмерно интенсивную боль. У человека с нетренированными мышцами — ОЧЕНЬ низкий болевой порог. Чем тренированные мышцы скелетной мускулатуры — тем ВЫШЕ болевой порог.
- Иногда спортсмены прибегают к помощи разрешенных методов фармакологии: протирание перед боем (и между раундами поединка) лица водой с анестетиком, например. Это "выключает" болевую чувствительность в той или иной мере. И нокаут не наступает, если не приложить некий условный "максимум" усилий. Но такие методы местной анестезии — это уже именно ухищрение. Хоть и не относящееся к запрещаемым.
Так, наверное ведь. Думаю, что так.