Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему крупные компании не создают свои вузы для обучения студентов под свои задачи? Будет ли смена гос.вузов на корпоративные?

ОбразованиеРабота+3
Артем Петров
  ·   · 301
программист, тренер  · 6 сент 2020

Вопрос стоимости, планирования, и последующего удержания людей. Плюс куча нюансов на государственном уровне.

Вот есть, допустим, условная IT-компания. И она хочет получить себе людей через полный цикл обучения школьников. Я не буду говорить про нюансы, связанные с созданием именно ВУЗа, их будет просто куча, особенно с государственной аккредитацией и выдачей дипломов гос образца (а иначе половина школьников не пойдёт в такой ВУЗ сразу), упростим. Предположим, что мы договорились с действующим ВУЗом и решили открыть у них кафедру, чтобы готовить нужных нам специалистов, причём смогли даже спихнуть на ВУЗ непрофильные предметы (которые обязательно требует Минобр), стипендии и всё такое прочее. То есть нам остаются чисто профильные дисциплины.

А теперь немного занимательной математики.

Реклама и маркетинг наше всё, но пусть мы даже смогли сделать чудо и привлечь кучу действительно сильных ребят и набрать, допустим, 50 человек.

Пусть они все будут действительно хотеть учиться пахать как проклятые и отсева не будет никакого (это фантастика, так как если гонять мы их будем «для себя» и отсев меньше 20-30% не будет даже в самом лучшем наборе, а в реальности он до 50-70% доходить может).

Предположим, нам нужно провести им 20 профильных предметов за 4 года. Это примерно 4 преподавателя-лектора и ещё 4 ассистента-практика на поток (я жёстко закладываю численность практической группы в 12-13 человек, вопреки всем нормам минобра), работающие 4 года. Для простоты будем считать что ассистент получает зарплату обычного разработчика, лектор - минимум сеньор, мы же, всё-таки за качественное образование.

А теперь считаем.

Средняя зарплата по IT в России - это примерно 120 для мидла, и 170 для сеньора (по данным зарплатных агрегаторов за 2019 год). Плюс налоги и оборудование накинут на это ещё минимум 50%. То есть на обучение студентов наша гипотетическая компания потратит: ((170+170*0.5)*4 + (120+120*0.5)*4)*12*4=83.53 миллиона рублей. Или примерно по 1.5 миллиона на студента.

Да, за это мы получим 50 толковых сотрудников с кое-каким проектным опытом, уже далеко не джунов, но это уже откровенно дороговато. Имея полтора миллиона на хантинг выгоднее накинуть пару десятков тысяч к зарплате конкурентов и просто перекупить ведущего спеца у них...

Причём, заметьте, это ещё идеальные условия, когда все студенты успешно дошли до конца, никого не перекупили на выходе конкуренты и не грянул очередной кризис с сопутствующим прекращением набора. В общем, банально не выгодно.

Различные варианты сотрудничества, конечно, есть. Но это сотрудничество для набора кандидатов в собственные учебные лаборатории с очень жёстким входным отбором и заточкой на то, что нужно здесь и сейчас.

Неравнодушный человек, не терпящий несправедливост...  · 6 сент 2020
Ответьте сами на вопрос: Какого рожна бизнесу содержать ужасно затратные образовательные учреждения, когда есть государство? Государство служит крупному бизнесу. Бизнес заказывает чиновникам подготовку специалистов на нужные сп... Читать далее