Есть породы кошек более разговорчивые (сиамцы, сфинксы), есть молчуны (персы, шотландцы, британцы). Но раз кот "стал" чересчур болтливым, значит, он таков не от природы. Конкретное объяснение зависит от того, в какой ситуации это происходит. Надо подумать о том, чего он может от Вас добиваться.
Животные безошибочно улавливают все наши "слабинки" и делают только то, что дает им нужный результат. Например, Вы начинаете волноваться и предлагать ему какие-то удовольствия. Даже если это малюсенький кусочек для проверки, не потерял ли котик аппетит, или осмотр, чтобы понять, не болит ли у него что-нибудь, этого вполне достаточно, чтобы он этим пользовался все чаще и все настойчивее. Больше того, даже если Вы ничего для него не делаете, а просто умиляетесь или улыбаетесь, это тоже может послужить подкреплением.
Часто им даже неважно, каков этот результат - хоть отругай, только обрати внимание!
Ну, и самый неприятный вариант, о котором даже думать не хочется. Он состоит в том, что эта болтливость адресована не Вам, а является просто непроизвольным способом нервной разрядки. У животных звуковая речь - это второй по эффективности способ разрядки при стрессах (после беготни). Если приступы болтливости повторяются часто и не требуют какой-то Вашей реакции, то это может быть симптомом неврастении.
Если хотите разобраться конкретно и понять, не нуждается ли котик в Вашей помощи, свяжитесь со мной по скайпу - geena_rolf. Консультация БЕСПЛАТНАЯ.