Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
Есть мнение, что за чувство эмпатии отвечает деятельность зеркальных нейронов. Суть заключается в том, что когда вы наблюдаете за посторонним субьектом, и при этом "сопережеваете", или просто представляете определенную деятельность, то включаются те же нейронные связи, если бы вы делали это сами.
О психологии явления... Стадии развития сознания у всех протекают по разному, и в разных возрастных интервалах. Сознание, по мере развития, способно охватывать и анализировать все большие массивы явлений (информации), как следствие и мышление, по мере такого развития притерпевает изменеия (примеры - пирамида Маслоу, или интегральные карты Уилбера). Мышление переходит от сосредоточения на эго, затем на социальные\этнические группы .. и так вплоть до космополитизма.
Глупость пропорциональна эгоизму, а за сородичей как правило обидно. Ну или разве что глупость не является элементом осознанной стратегии ...
От себя ещё добавлю, что у этого явления даже есть свой термин. Испанский стыд — чувство неловкости или стыда за других, например, когда герой фильма делает что-то глупое, а стыдно тебе.
Об испанском стыде не слышал, но видел в английской интернет-речи слово cringe,которым примерно такое и обозначают.
Вы понимаете в какой ситуации оказался тот человек, возможно даже лучше, чем он сам... Думаю, от этого чувство стыда и появляется. Сопереживаете проблеме другого человека.
Не знаю, почему никто в ответах ещё не дал этому описанию название, но вообще, это называется "Кринж"
Сам об этом слове узнал от Егора Стыда с Ютуба