Дело не совсем во вкусе, хотя он, конечно, отличается. Принято считать, что арабика имеет более сладкий и мягкий вкус с нотками сахара, фруктов и ягод. У арабики выше кислотность. Робуста имеет более грубый, глубокий вкус и некоторое арахисовое послевкусие. Также робуста содержит в два раза больше кофеина, чем арабика.
Но ценовое различие кроется в том, что выращивать робусту значительно проще. Робуста может расти на меньших высотах, чем арабика, она не слишком прихотлива к погодным условиям и удобрениям. Важно еще и то, что с робустой происходит гораздо меньше времени от посева до первых плодов, в то время как у арабики на созревание уходят годы. Ну и, в конце концов, робуста выдает намного больше плодов на одно дерево, чем арабика.